В Крыму проходит третий Ялтинский международный экономический форум, в котором принимают участие более 220 участников из 46 стран. RT побеседовал с иностранными гостями форума о политическом курсе новой администрации Соединённых Штатов, реформах в Европе, антироссийских санкциях и крымском референдуме.
Депутат парламента Кипра Андрос Киприану
«По расчётам нашего правительства, из-за санкций мы потеряем около 13 миллионов евро. Страны-члены ЕС потеряют более 60 миллиардов евро, и это о многом говорит. Санкции были применены к России по причинам, которые нам на самом деле не очень понятны. Пострадали от этого люди в Европе и России. Для нас это неприемлемо. Мы полагаем, что всё это продвигают Соединённые Штаты исключительно по политическим мотивам. Европа пошла у них на поводу, потому что не смогла противостоять давлению. Я бы сказал, что это является способом изолировать Россию и в то же время продвигать свои интересы», — рассказал Киприану.
Европейский политик также считает, что учитывая последние действия администрации Трампа, не стоит рассчитывать на отмену санкций и перемену риторики в отношении международного статуса Крыма.
«Господин Трамп непредсказуем, никто не знает, что он сделает дальше. Мы видели, какие шаги он предпринял в Афганистане, и как пытается разрешить проблему Северной Кореи. Мне не нравятся ядерные амбиции КНДР, но я не могу одобрять поведения США как мирового жандарма, который продвигает свою позицию во  всех регионах планеты.  Так что очень сложно предсказать, как он поведёт себя в отношении России и Крыма. Он говорил об этом во время выборов, однако я не уверен, что он сдержит свои обещания после избрания. Его следующие шаги покажут, каковы его реальные намерения», — заключил Андрос Киприану.
Депутат Европарламента от Румынии Лаурентиу Ребега
«Самое главное, снова вернуть людям ощущение того, что они могут доверять политикам. Для этого мы должны говорить правду. Сейчас мы должны реформировать Европу, чтобы мы могли призывать политиков к ответу за свои решения. Мы не можем избегать осуждения вопроса нелегальной иммиграции», — прокомментировал политик недавние события во Франции. 
© forumyalta.com

Ричард Вуд, член Партии независимости Соединённого Королевства
«Я хотел посмотреть, что думают сами жители Крыма, и посетил полуостров в прошлом месяце. Я чудесно провёл время,  это прекрасное место. Когда я вернулся в Британию, то узнал, что посол Украины пригрозил нам санкциями и требовал судить нас за нарушение международного законодательства. Не знаю, на какой планете она живёт, я — англичанин, и могу ездить,  куда захочу. Меня сюда пригласили, они думают что это неправильно, я думаю по-другому. Жители Крыма выразили своё мнение, и провели референдум, на котором решили своё будущее. Мы можем прислушаться к ним, или к политической элите, которые говорят нам то, что считают нужным. Я не из таких людей. Вместе с моими коллегами мы имели возможность поговорить с жителями, представителями местного самоуправления. Они захотели покинуть Украину, и войти в состав Российской Федерации. Их голос не был услышан политическими элитами», — рассказал Вуд о своей поездке в Крым, и последующих угрозах со стороны МИД Украины.
Ричард Вуд сравнил выражение воли жителей Крыма с брекситом — волеизъявлением британцев, захотевших оставить Евросоюз.
«Люди сделали свой выбор. Может быть, кто-то ещё не определился и хочет остаться в ЕС. В Британии есть много молодёжи, которые не знают , каково это — жить вне власти Евросоюза. Те, кто помнит, может сказать насколько более выгодным было это положение. Мы достигли крайней точки, и британцы решили, что с нас этого достаточно. Мы хотим вернуть себе свой суверенитет. У нас есть остров, и своя Королева, своё Содружество, в котором состоят 54 государства. Нам не нужен Европейский союз»
Ялтинский международный экономический форум — ежегодное деловое мероприятие в Крыму, которое в 2017 году проходит с 20 по 22 апреля. Организатором мероприятия выступают правительство Республики Крым при поддержке администрации президента России.

Источник новости