Российский студенческий союз (РСС) будет добиваться предоставления всем желающим студентам возможности получения образовательных кредитов с государственной поддержкой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя РСС Владлен Кондратьев.
«Что нас действительно беспокоит, так это приостановление льготного образовательного кредитования с государственной поддержкой. Единственный банк, предоставлявший такие кредиты — Сбербанк — прекратил их выдачу с 1 января 2017 г. Виной тому — бездействие Минобрнауки: чиновники вовремя не подготовили необходимые поправки в нормативных документах. Мы добиваемся предоставления права на получение образовательных кредитов с господдержкой всеми желающими студентами — это действительно повысит доступность образования в России», — сказал В.Кондратьев.
Он также прокомментировал ситуацию с отзывом лицензии у банка «Образование». «Этот банк являлся одним из многих банков, предоставляющим кредиты на образование. Надо понимать, что это сугубо коммерческие предложения и бремя выплат по кредитам здесь полностью ложится на плечи студентов. Те, кому интересно подобное кредитование, могут выбирать из множества предложений банков. Для тех же студентов, которые уже взяли кредиты в банке «Образование», условия погашения кредитов не должны измениться, а права кредитора перейдут к другой финансовой организации», — сказал В.Кондратьев.
Ранее в пятницу ЦБ РФ отозвал лицензию у акционерного коммерческого инновационного московского банка «Образование». Как отмечается на сайте ЦБ, проблемы у банка возникли из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, которое обусловлено кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. Банк «Образование» представлял в ЦБ недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату капитала. Позже представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заявили, что выплачивать деньги вкладчикам московского банка «Образование» начнут не позже 5 мая. Банк «Образование» создан в 1991 г. по решению крупнейших высших учебных заведений Москвы. Банк предоставлял кредит для оплаты обучения в государственных и негосударственных высших учебных заведениях.

Источник новости