Летающий горшок с южно-африканским суккулентом хавортия появился в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.
«21 апреля 2017 г. «Аптекарский огород» стал первым ботаническим садом в России с летающим горшком — в качестве эксперимента в него посадили южно-африканскую хавортию (Haworthia) семейства Асфоделовых. В роду хавортия — свыше 150 видов, многие из которых внешне напоминают маленькие алоэ (за исключением цветков)», — сказала О.Архипова.
Она уточнила, что гости сада могут увидеть хавортию в летающем горшке в оранжерее с кактусами и другими суккулентами ежедневно с 10:00 до 20:00.«Левитирующих горшков нет ни в одном российском ботаническом саду — мы первые. Кураторы суккулентов обожают самые смелые эксперименты. Никто не знает, как поведет себя растение в летающем горшке — будет ли ему комфортно, сможет ли расти и так далее. Будем наблюдать и приглашаем каждого жителя и гостя Москвы к нам присоединиться. Вероятно, позже летающих горшков станет больше, и мы посадим в них каменные розы и цветные кактусы. Кстати, волшебный и очень ценный горшочек мы нашли в Китае», — отметил директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм.
О.Архипова напомнила, что сейчас в Суккулентной оранжерее цветут каменные розы, или эхеверии, агавы, алоэ, эпифиллумы, легендарная крассула «Храм Будды», дизокактусы и многое другое. Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых масштабных в России. В 2016 г. в честь 310-летия «Аптекарского огорода» саду подарили 560 редких суккулентов, включая мексиканский баобаб и уникальную белоцветковую форму африканского пахиподиума.Ранее сообщалось, что в «Аптекарском огороде» проводят эксперимент во выращиванию кактуса вверх тормашками: два кактуса растут в одном горшке — один стандартно, а другой — зеркально и вверх тормашками. Со стороны создается впечатление, что один кактус растет из другого.

Источник новости