Выставка «Шестидесятники. Отдых» будет проходить в музее Парка Горького с 1 мая по 4 сентября 2017 г. Об этом сообщает пресс-служба парка.
«Текущий сезон в музейном пространстве Москвы оказался «оттепельным»: масштабные выставки в Третьяковской галерее, Музее Москвы и ГМИИ им. А.Пушкина рассказали москвичам об искусстве и образе жизни людей «эпохи мечты». Оттепельный фестиваль завершает музей Парка Горького с выставочным проектом об отдыхе шестидесятников. После потерь Великой Отечественной самый большой процент населения в те годы составляли двадцатилетние. Так, на авансцене научной, спортивной, культурной жизни СССР 1960-х гг. появились новые лица — молодые ученые, художники, поэты, кинематографисты. Эти же мечтатели и энтузиасты обновили и сферу развлечений — в сравнении с опытом предыдущего поколения их досуг стал более свободным, интеллектуальным и персонифицированным. Массовые гуляния уступили место открытым лекциям, концертам джаз-бэндов и поэтическим чтениям», — говорится в сообщении.
Как уточняется, выставка в залах музея Парка Горького включает как редкие кадры и артефакты из архива парка, так и бытовые вещи (из коллекции Московского музея дизайна и частных собраний), характеризующие отдых шестидесятников.
«Особое внимание уделено Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 г. – невероятному празднику свободы, мероприятия которого проходили, в том числе в Парке Горького: например, легендарный водный праздник-парад на Москве-реке. Часть экспозиции будет посвящена поэтам-шестидесятникам: Белле Ахмадулиной, Роберту Рождественскому, Андрею Вознесенскому, Евгению Евтушенко», — пояснили в пресс-службе.
Там отметили, что в рамках выставки также представят общепит 1960-х гг. – кафе и рестораны, как наиболее заметную часть городской культуры эпохи «оттепели». В одной из витрин музея будут выставлены несколько бытовых артефактов, а на экранах — транслироваться знаменитая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».

Источник новости