Полицейские, которые поставили учащихся лицея в Сестрорецке лицом к стене во время общероссийской антинаркотической акции, нарушили закон «О полиции», запрещающий им прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению. Об этом заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры Ольга Качанова, передает Интерфакс.
По ее словам, после проведенной проверки прокуратура Санкт-Петербурга также усмотрела в действиях полицейских нарушение статьи 152.1 Гражданского кодекса России, поскольку они разместили на сайте полиции фотографии с рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках детей.

Читайте также

Школьников обнюхивают, студентов заставляют писать в баночки: как проходят антинаркотические рейды в Петербурге

По результатам прокурорской проверки были внесены представления в адрес директора лицея и замначальника регионального ГУ МВД.
Напомним, 24 марта в рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» сотрудники полиции со служебной собакой устроили профилактический рейд в Сестрорецком лицее имени Мосина. В соцсетях и СМИ появились фотографии, на которых видно, как учащихся выстроили в шеренгу лицом к стене, а их вещи обнюхивает служебный пес.
После этого комитет по образованию Петербурга сообщил, что не поддерживает проведение в школах антинаркотических проверок методами, которые унижают достоинство учащихся.