МОСКВА, 17 апр — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба и компания Google заключили мировое соглашение, заявил замглавы российского ведомства Алексей Доценко.
По его словам, Google в рамках мирового соглашения предпримет шаги для устранения нарушений и заплатит штраф в 438 млн рублей.
«Сегодня федеральный суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и компанией Google, таким образом, почти двухгодичное судебное противостояние закончилось», — сообщил Доценко.
При этом Google единовременно выплатит все штрафы ФАС, в том числе 1 млн рублей за неисполнение предписания в срок, сообщила замначальника правового управления ФАС Лариса Вовкивская. ФАС ожидает, что Google выплатит все штрафы быстрее обозначенных в законе двух месяцев, добавила она.
Google также отзовет все иски из судов об обжаловании решений ФАС, служба в свою очередь отзовет иск о понуждении к исполнению предписания.
Срок действия мирового соглашения составляет 6 лет и 9 месяцев.
ФАС в сентябре 2015 года признала Google (в лице Google Inc. и Google Ireland) виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе «Яндекса».
За нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала Google на 438 миллионов рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. Затем, в начале ноября, ФАС оштрафовала Google Inc. и Google Ireland Limited на общую сумму 1 миллион рублей за неисполнение в срок предписания. Американская компания оспорила все акты ФАС в суде.


Источник новости