МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Корпорация Apple собирается приобрести долю бизнеса японской Toshiba по производству чипов, сообщает телеканал NHK со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
«Американская компания собирается потратить миллиарды долларов на приобретение значительной доли (этого бизнеса — ред.). Так она собирается обеспечить стабильное снабжение чипами памяти смартфонов iPhone», — передает телеканал слова источников.
Сама японская компания в настоящее время занимается отсеиванием претендентов на покупку бизнеса. Японские власти при этом выразили опасения относительно возможной продажи ключевых технологий за рубеж, отмечает телеканал.
В конце января Toshiba заявила о планах выделить в отдельную компанию свое ключевое подразделение — по производству чипов памяти. Компания также отмечала, что рассматривает различные варианты привлечения средств в новое подразделение. Ранее СМИ сообщали о том, что Toshiba получала предложения о покупке от тайваньской компании Foxconn — за 2 триллиона иен (18,1 миллиарда долларов), и от американского производителя чипов Broadcom Corporation — за 2,5 триллиона иен (22,6 миллиарда долларов).
Как сообщила отдельно газета Nikkei, Foxconn уже обратилась за поддержкой к японской SoftBank Group по вопросу приобретения этого бизнеса Toshiba. Предложение о покупке, согласно сообщению издания, может быть сделано тайваньской компанией совместно с их партнером — корпорацией AppleAAPL.
Toshiba Corporation является крупнейшим в Японии производителем карт оперативной памяти компьютеров. Компания, основная в 1875 году в Токио, специализируется на выпуске сверхточной электроники и электротехники, интегральных схем, промышленных компьютеров, сотовых телефонов, LCD-телевизоров, лифтов. Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния. Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, «умных часов» и программного обеспечения.


Источник новости