МОСКВА, 12 апр — ПРАЙМ. Акции канадской BlackBerry дорожают более чем на 15% на сообщении о победе компании в судебном споре против одного из крупнейших мировых производителей компонентов для мобильных устройств Qualcomm Inc, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 15.30 мск акции BlackBerry на предварительных торгах дорожали на 15,58%, до 8,9 доллара. После оглашения решения суда стоимость бумаг росла более чем на 18,5%.
Ранее в среду BlackBerry сообщила, что выиграла через суд более 814,868 миллиона долларов. Данная сумма будет выплачена канадской компании за переплаты, сделанные корпорации Qualcomm. Окончательное решение, включающее проценты и гонорары адвокатам, будет выпущено после слушаний 30 мая.
Ранее Qualcomm решила ограничить определенные роялти, применяемые к платежам BlackBerry по лицензионному соглашению компаний. BlackBerry подала иск в суд на данное решение. В апреле 2016 года компании заключили соглашение о разрешении спора в арбитраже. Слушания проходили в Сан-Диего, штат Калифорния, с 27 февраля по 3 марта 2017 года.
Канадская компания BlackBerry (бывшая Research In Motion Limited — RIM) была основана в 1984 году. Штаб-квартира расположена в Ватерлоо, Онтарио. Компания специализируется на производстве программного обеспечения.
Qualcomm — один из крупнейших мировых производителей чипов и компонентов для мобильных устройств, процессорные решения которой используются в смартфонах и планшетах Nokia, LG, Samsung, HTC, Sony и других. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Диего, Калифорния (США).


Источник новости