Крупнейший европейский фестиваль сериалов Series Mania, который пройдет в Париже с 13 по 23 апреля в восьмой раз, объявил свою программу. Впервые в нее вошли проекты из России.

читайте также

Фестивалей сериалов в мире пока не так уж и много — скорее, преобладает тенденция, когда на кино- и телевизионных событиях многосерийные фильмы включают в отдельную программу. Тем не менее, такие фестивали появляются, и самым крупным из них является парижская Series Mania — этот смотр существует с 2010 года. Уже объявлено, что в следующем году откроется новый фестиваль сериалов в Каннах, а пока все внимание традиционно приковано к столице Франции. 40 тысяч зрителей, 1300 представителей индустрии, для основной программы отобрано 60 сериалов, причем показ 31 из них — мировые премьеры. А всего за 10 дней на смотре покажут 150 сериалов — кто еще сомневается, что сериальное движение набирает обороты?
И тут приятно осознавать, что и Россия не отстает от тренда — в программу «Вокруг света» включены два наших фильма. Это — «Салам Масква!» — снятый еще в 2010 году сериал Павла Бардина довольно долгое время пролежал в «запасниках». Премьера на Первом канале состоялась как раз в эти дни в послеполуночное время. Но он, рассказывающий о межнациональных отношениях, оказался актуальным и на европейском уровне. Вторая картина только находится в производстве. Это сериал «Лучше, чем люди» — о «братьях наших» роботах, главную роль в котором сыграла Паулина Андреева. Этот фильм в Европе увидят ранее, чем в России. Напомним, что он вошел и в программу Каннского телерынка MIPTV в этом году в категории «проекты, которые находятся в работе» (work in progress) и будет показан в специальный день — 2 апреля — в конкурсе европейских сериалов.
Представлять сериалы в Париже в этом году от России поедут режиссер Павел Бардин и сценарист и продюсер Александр Кессель.
Еще два российских сериала на фестивале Series Mania представлены в специальной видеобиблиотеке Video Library, рассчитанной только на профессионалов. Это — «Измены» Вадима Перельмана — фильм, который могли оценить зрители канала ТНТ, а также новый сериал «Спарта» — на парижском фестивале состоится его мировая премьера. Его представляет компания «Среда» Александра Цекало, который, похоже, не только всерьез взялся за производство сериалов, но и озаботился их продвижением на должном уровне в мире.

Источник новости