В Китае приступают к реформе организации «Юных пионеров Китая» (CYP), насчитывающей 130 миллионов человек. Об этом заявили Национальный рабочий комитет CYP, ЦК Коммунистического союза молодежи, а также Минобразования КНР. Цель реформы — сделать пионерскую структуру более влиятельной, сплоченной и привлекательной для детей.
В числе намеченных мер — разработка новых «культурных продуктов», востребованных среди детей, а также — более жесткий отбор руководителей пионерских организаций как в центре, так и на местах. «Акцент на том, чтобы попытаться сделать организацию интересной, — пояснил «РГ» старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. — Наверняка в ее работе широко будет использован Интернет. Компартия уже несколько лет экспериментирует в этой сфере, создавая, например, забавные видеоролики или даже комиксы на серьезные политические темы».

читайте также

Кроме того, реформы в CYP должны помочь большему взаимопониманию между городскими и сельскими детьми, а также — создать на базе пионерской организации ювенальную систему. Пионерская организация появилась в Китае в 1949 году, практически сразу после прихода к власти коммунистов. В ходе Культурной революции 1966-78 годов пионеры превратились в «маленьких красногвардейцев», но затем получили назад прежнее имя. В пионерских организациях КНР состоят дети в возрасте от 6 до 14 лет, в 14 лет они автоматически исключаются из состава CYP. Пионерский отряд существует в каждой школе и каждой деревне, его члены носят красный галстук. Во главе отряда — комсомольцы или преподаватели. Каждый отряд разделен на команды из нескольких человек. У CYP есть свой флаг — красное полотнище со звездой и факелом посредине. Пионерские лозунги в КНР практически не отличаются от советских: «К борьбе за дело коммунизма будьте готовы! — Всегда готовы!»
В Китае пионеров почти столько же, сколько всего в России жителей
Еще в 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, встречаясь с пионерами: «Вашими руками будет совершаться великое возрождение китайской нации. Наиболее важным из стремлений человека является стремление служить своей стране».

читайте также

Между тем «Юные пионеры Китая» уже давно рассматриваются как первый шаг в карьерном росте. Члены CYP могут рассчитывать затем перейти в Коммунистический союз молодежи Китая (что-то вроде советского комсомола), а следом — вступить в компартию (КПК), членство в которой открывает путь к руководящим должностям. Как писало еще в 2012 году международное издание КПК Global Times, некоторые школьные учителя даже брали взятки от родителей, желающих, чтобы их дети вступили в пионерскую организацию первыми. «В последнее время власти все больше обращают внимание на состояние умов молодежи — об этом говорит усиление контроля над содержанием университетских и школьных программ, — считает Денисов. — Новое поколение выросло в комфортных условиях, активно пользуется Интернетом, и их сложно увлечь революционной романтикой или скучными разговорами о растущей роли партии. Кроме того, большинство «юных пионеров» — единственные дети в семье, и такое эксклюзивное родительское внимание лишь усиливает иждивенческие настроения и пассивность».
По словам эксперта, реформа пионерской организации — попытка работать сильно на опережение чтобы не получить «потерянное поколение» без особой общественной позиции.

Источник новости