Льготный тариф в системе «Платон» будет продлен. Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил провести индексацию только на 25 процентов.
Глава правительства выступил за то, чтобы не спешить с резким повышением оплаты за проезд по федеральным автодорогам в системе «Платон». «Я считаю, мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющить, а растянуть и продлить льготный период, который существует, — заявил он на встрече с представителями малого и среднего бизнеса, работающего в сфере грузоперевозок. — То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жестких решений, которые были приняты, и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25 процентов к установленному сегодня тарифу».

читайте также

— Я думаю, что это позволит и всем грузоперевозчикам лучше приспособиться и еще раз верифицировать работу самой системы, увидеть, как она действует, увидеть ее сильные и слабые стороны, — добавил глава правительства. — Я думаю, что это решение вас не огорчит.
В феврале правительство выпустило постановление, согласно которому с 15 апреля к тарифу должен был применяться коэффициент 0,82. Это увеличило бы оплату за километр пути большегрузного транспорта (с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн) с действующих 1,53 до 3,06 рублей.
В целом принципы, заложенные в систему, Дмитрий Медведев считает правильными, однако также согласен, что необходимо отладить все организационные и правовые механизмы, обеспечить правильное правоприменение. «Очевидно, что в целом, эта система нужна. Почему? Потому что она все-таки помогает нам восстанавливать дороги, а с другой стороны, она показывает всех, кто работает по-честному, в белую, отделяя их от тех, кто занимается недобросовестной конкуренцией», — сказал глава кабинета министров.

Источник новости