Европейский вещательный союз (EBU) продолжает попытки повлиять на Украину, запретившую участвовать в конкурсе российской участнице Юлии Самойловой. Ради этого организаторами конкурса сделано беспрецедентное предложение Киеву. Впрочем, за более, чем 60 лет существования конкурса, еще не бывало такой ситуации, что кого-то не пускали на «Евровидение» по политическим мотивам!
Сегодня вечером Европейский вещательный союз предложил (далее цитируем по тексту заявления): «…в целях сохранения неполитического характера песенного конкурса… и чтобы найти выход из этой ситуации, EBU собирается пойти на беспрецедентный шаг и сделать предложение Первому каналу России. Оно таково: чтобы Юлия все-таки участвовала в конкурсе, она может спеть во втором полуфинале через спутник (то есть по телемосту из Москвы — прим. «РГ»). И также — уже в гранд-финале. Это то, чего прежде никогда не бывало на конкурсе за всю его 60-летнюю историю. Но будет в духе «Евровидения», отстаивающего ценности инклюзивности. Тем более, что в этом году тема конкурса — празднование разнообразия (Celebrate Diversity). Это решение принято, чтобы гарантировать, что всем 43 участникам предоставлена возможность участвовать в конкурсе…»

читайте также

Исполнительный супервайзер «Евровидения» Йон Ула Санд при этом добавил: «Мы продолжаем наш диалог с украинскими властями… Важно, что конкурс остается свободным от политики… Из-за обстоятельств, связанных с запретом на поездку Юлии, мы и предложили это решение, чтобы решить все возникшие вопросы…»
А председатель методической группы ЭКУ Франк-Дитер Фрейлинг по-прежнему выразил надежду на то, что политическое руководство Украины не будет реализовывать запрет на поездки и удастся найти решение в соответствии с конкурсным слоганом, девизом «Празднуй разнообразия».
Вице-премьер Вячеслав Кириленко поспешил заявить вечером на своей странице в Twitter, что «трансляция выступления Самойловой украинскими каналами — такое же  нарушение украинских законов,  как и ее въезд на Украину… Европейский вещательный союз должен учесть и это…»
Самое проблемное «Евровидение»
Очевидно, что европейские жюри даже не представляли, с какими сложностями придется столкнуться конкурсу в 2017 году, когда год назад в Швеции отдали победу украинке Джамале. Ведь, согласно голосам телезрителей всех стран, 1-е место должен был занять Сергей Лазарев.
И все болельщики и артисты снова смогли бы приехать в Москву совершенно свободно. Как это было и 2009 году…

Источник новости