Гостиницы в России проверят на качество услугГостиницам, мини-отелям и даже хостелам запретят самостоятельно присваивать себе «звезды» — от одной до пяти. Законопроект о единой для всех системе классификации сегодня рассмотрит Госдума.
Планируется установить максимальный срок до 2020 года, когда всем надо будет сдать «экзамен на звездность».

читайте также

Требования к отелям станут одинаковыми по всей стране. Тогда уже неважно, где расположена гостиница — в столице или на периферии. В обоих случаях турист гарантированно получит смену постельного белья раз в три дня, если остановился в «тройке», а в «пятерке» крем для рук будет лежать даже в общественных туалетах.
Впрочем, механизм присвоения «звезд» уже существует, но носит добровольный характер. Обязательна процедура классификации только для отелей Краснодарского края (они прошли ее еще к Олимпиаде в Сочи), а также для гостиниц, которые буду задействованы во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Таких средств размещения чуть больше 8 тысяч. Всего же в России около 65 тысяч гостиниц и средств размещения. Этот лишь означает, что многие рисуют себе «звезды» самостоятельно исходя из собственных представлений о качестве услуг.
Обязательную классификацию предлагается проводить в три этапа: с 2018 года — для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров (в основном пять и четыре «звезды»), с 2019 года — с номерным фондом более 15 номеров (как правило, это одна-три «звезды»). А уже с 2020 года «звезды» должны получить все средства размещения.
Для гостиниц это не бесплатно. Стоимость классификации от 15 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от статуса. Причем свою «звездность» отелям придется подтверждать раз в три года. За невыполнение предполагается введение штрафных санкций. Гостинице даже может быть отказано в аккредитации, если окажется, что она подала о себе искаженную информацию.

читайте также

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что для большинства гостиниц получение «звезд» не должно стать проблемой. «Времена, когда не самая хорошая гостиница уверенно вешала у себя на фасаде лишние «звездочки», прошли. Сейчас они довольно здраво оценивают свои возможности. С другой стороны, пока нет проработанной процедуры урегулирования споров отелей с контролерами. Этот пробел надо устранить», — говорит собеседник «РГ».
При этом, по мнению Прасова, как легко во время прохождения классификации убедиться в наличии табуретки в санузле, также сложно проверить поведение персонала. Хотя случаи, когда горничная или девушка на ресепшене откровенно невежливы с постояльцами, увы, не редкость. В этом направлении отечественному гостиничному бизнесу предстоит еще много работы.

Источник новости