Вдову ветерана ВОВ не переселили из развалюхи, потому что «ее дома нет»Вдова участника Великой Отечественной войны 92-летняя Мария Кузнецова из поселка Северный (Варнавинский район Нижегородской области) живет в доме, которого по бумагам не существует.
Но вместо того чтобы помочь пенсионерке решить бюрократические проблемы, чиновники сделали вид, что их не существует вовсе, и отказались предоставлять ей новое жилье.
— Дом представляет собой барак на четыре квартиры, — рассказала «РГ» Елена Кузнецова, жена внука Марии Степановны. — В одной из них прописана бабушка мужа. Только в соседней квартире живет мужчина. Но жить там невозможно, условия просто ужасные: нет ни газа, ни воды, ни канализации. Есть только электричество. Дом отапливается печью, для которой еще нужно дрова запасти. Крыша протекает…

читайте также

Мария Кузнецова вынуждена жить у сына в селе Суроватиха Дальнеконстантиновского района. Дом, в котором прописана пенсионерка, 1947 года постройки — это наследие исправительно-трудового лагеря Унжлаг. Мария Степановна жила в нем с 1963 года. Затем здание перешло на баланс местного леспромхоза. После ликвидации хозяйства в 1990-е годы жилище стало «домом-призраком» — оно так и не было принято в собственность муниципалитета. Сведений о нем нет ни в государственном кадастре недвижимости, ни в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Несмотря на имеющуюся прописку, право собственности ни за кем не зарегистрировано.
Местные чиновники, зацепившись за свое же бездействие, не участвовали в решении жилищных проблем Марии Кузнецовой. Администрация Варнавинского района отказала ей в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
По мнению экспертов, основанием для отказа послужило непредставление документов, подтверждающих право пользования жилым помещением. А это незаконно.
Свое бездействие глава администрации Варнавинского района Сергей Смирнов списал на то, что «зарылся в бумагах», и обещал в скором времени помочь Кузнецовой с жильем.
— Сейчас мы готовим документы для предоставления их в министерство социальной политики Нижегородской области, — заявил «РГ» Сергей Смирнов.
— К 9 Мая успеете предоставить жилье вдове ветерана Великой Отечественной войны?
— Вряд ли так быстро, скорее всего, на это уйдет месяца три-четыре, но в этом году — точно, — пообещал нам чиновник.
Комментарий
Василий Михеев, эксперт регионального отделения ОНФ:
— Отказ является незаконным. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилье в первую очередь названы граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений. Это те, кто пользуется жильем по договорам коммерческого найма или поднайма, проживает в качестве временных жильцов, занимает жилые помещения специализированного жилищного фонда. Мария Кузнецова относится именно к данной категории граждан, поскольку не имеет жилья ни в собственности, ни по договору соцнайма.
Отсутствие документов на право пользования жилым помещением подтверждает право Марии Кузнецовой состоять на учете в качестве нуждающейся и, следовательно, получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья по областному закону «О формах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан».

Источник новости