Власти Украины признали российскую певицу угрозой национальной безопасностиО том, что Юля Самойлова не сможет принять участие в «Евровидении-2017» сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская на своей страничке в «Фейсбуке».

читайте также

Несколько последних дней СБУ и политики Украины готовили общественность к этому сообщению. Сначала сообщалось о том, что украинская спецслужба проверяет информацию о выступлении Самойловой в Крыму в июне 2015 года. Депутат Верховной рады Антон Геращенко в том же «Фейсбуке» призывал пустить российскую певицу на Украину, чтобы потом «привлечь ее к ответственности за нарушение государственной границы». Глава Службы безопасности Василий Грицак публично ратовал за запрет въезда Юлии на Украину, «угрожая» принятием этого решения в самое ближайшее время. Продолжая нагнетать обстановку, СБУ сообщало о том, что документ о запрете на въезд уже готов. Переубедить власти Украины пыталась европейская музыкальная общественность, пыталась не раз. Но решение принято. Самойловой на три года запрещен въезд на территорию страны. Концерт в Крыму, недавнее участие в марафоне «Хватит убивать» и призывы прекратить обстрелы мирных жителей Донбасса сделали российскую певицу «террористом или пособником террористов».
В ответ на официальный запрет Украины на участие российской певицы Юлии Самойловой в международном песенном конкурсе «Евровидение» Первый канал отреагировал следующим образом: «Даже на предоставленную возможность попытаться выглядеть цивилизованными у украинской стороны здравого смысла не хватило. Очень жаль». Кроме того, Первый канал совместно с ВГТРК выступили с заявлением, что если в этом году Юлии Самойловой не удастся поехать на «Евровидение» на Украину, то в следующем году Россию на конкурсе вне зависимости от места его проведения будет представлять именно Юлия Самойлова. В свою очередь Европейский вещательный союз (EBU) — официальный владелец и распорядитель конкурса, распространил заявление, в котором говорилось следующее: «Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы в этом решении, так как мы считаем, что это противоречит духу конкурса и понятию инклюзивности, которое лежит в его основе». При этом в EBU подчеркнули, что ранее союз получил от украинской стороны «заверения о том, что согласно духу мероприятия все, кто пожелает принять участие в «Евровидении» и не представляет угрозы, смогут сделать это, а их безопасность будет гарантирована». Вероятно, поэтому там еще надеются на «продолжение диалога с украинской властью с целью обеспечения того, чтобы все артисты могли выступать на конкурсе «Евровидение» в Киеве».
Самойлова будет представлять Россию на «Евровидении» в следующем году вне зависимости от места его проведения
МИД России уже расценил отказ СБУ пускать Самойлову на Украину как «бесчеловечный». «Думаю, что сейчас момент истины для европейского сообщества: пойдет ли оно на поводу у СБУ и мотивирует украинских радикалов на дальнейшие «подвиги», тем самым просто похоронив все усилия по минскому процессу, или все-таки докажет, что Европа с ее базовыми ценностями, за которые, кстати, на словах всегда выступали украинские политики, еще жива», — написала в своем «Фейсбуке» официальный представитель МИД Мария Захарова.

читайте также

От лица зрителей возникает вопрос — будет ли в случае отсутствия российской участницы Первый канал проводить трансляцию конкурса? Ответа на него пока нет. Можно предположить, что Первому как каналу-вещателю потребуется время, чтобы изучить ситуацию и принять соответствующее решение. Ведь в итоге главное, чтобы зритель не пострадал. Кроме того, Европейский вещательный союз (EBU) в случае отказа каналом от трансляции потеряет огромную аудиторию — только в России 140 млн человек (а Первый канал вещает по всему миру), что скажется и на денежной составляющей. Напомним, что в каждом году после конкурса европейцы с гордостью отчитываются о том, сколько человек и в какой стране его посмотрели и приняли участие в голосовании. Конечно же, создан прецедент — ранее были случаи, когда страна сама отказывалась от участия в конкурсе. Видимо, этого ждали и от России в этом году. Но все вышло иначе…

Источник новости