Экс-президент Республики Корея Пак Кын Хе сегодня в 9:25 утра по местному времени (3:25 по Москве) прибыла на допрос в генеральную прокуратуру.
Вопреки ожиданиям и заявлениям из собственного окружения Пак Кын Хе не стала делать какого-либо развернутого заявления для народа, ограничившись лишь словами: «Приношу свои извинения народу Кореи». После этого она, не реагируя на вопросы журналистов, проследовала в здание прокуратуры, где ее встретили сотрудники ведомства и проводили внутрь для начала допроса. Ожидается, что допрос затянется более чем на десять часов, так как к Пак накопилось много вопросов, а экс-президент ранее избегала встреч со следователями, используя свой президентский иммунитет.

читайте также

Таким образом, Пак Кын Хе стала четвертым в истории Южной Кореи президентом, которого допрашивают в качестве подозреваемого. До этого подобная участь постигла Ро Дэ У, Чон Ду Хвана и Но Му Хена. Первые двое в итоге были приговорены к различным наказаниям, а Но Му Хен покончил с собой. Пак Кын Хе обвиняется по 13 пунктам, включая злоупотребление властью, коррупцию и ряд других.
Напомним, во второй половине прошлого года в Южной Корее начался громкий политический скандал. Выяснилось, что давняя подруга президента Пак Кын Хе 61-летняя Чхве Сун Силь вмешивалась в госуправление. За расследование взялась генпрокуратура, которая в итоге заявила, что если бы не президентский иммунитет, то Пак была бы арестована. Все это вызвало бурю возмущения в народе и политических кругах.

ранее по теме

9 декабря 2016 года парламент объявил импичмент Пак Кын Хе, временно отстранив ее от власти. Была создана группа спецпрокурора Пак Ен Су, которая занялась независимым расследованием скандала. Следователи этой группы смогли найти дополнительные доказательства нарушений, арестовав ряд крупных бизнесменов и политиков, включая ведущих помощников Пак Кын Хе и де-факто главу компании Samsung Electronics.
Сама же Пак категорически отрицает какие-либо нарушения со своей стороны, заявив, что это общий заговор против нее. Сама она вопреки своим же заявлениям под разными предлогами отказалась от встреч со следствием.

смотрите также

В конце концов, 10 марта конституционный суд поддержал импичмент, окончательно отстранив ее от власти, что стало первым в истории страны мирным и законным досрочным снятием президента с поста. На 9 мая в Южной Корее назначены досрочные президентские выборы. Большинство жителей поддержало отстранение Пак Кын Хе от власти, сторонники Пак провели демонстрации протеста.

Источник новости