Общество, 01:28
0

Московский суд выселил центр Рерихов из усадьбы Лопухиной

Арбитражный суд Москвы постановил передать помещения, находящиеся в пользовании Международного центра Рерихов (МЦР) музею Востока. Об этом РБК сообщила адвокат МЦР Анна Разумовская.
Она рассказала, что по решению суда будут расторгнуты договоры на безвозмездное пользование рядом зданий усадьбы Лопухиной. Главное здание усадьбы и флигель полностью перейдут в ведение музея Востока. «Такое решение нас не устраивает,мы намерены подать апелляцию», — подчеркнула Разумовская.
На сайте МЦР решение суда называется «вопиющей несправедливостью». В сообщении МЦР утверждается, что Министерство культуры осуществляет «рейдерский захват усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов». Также МЦР отмечает, что это решение нарушает волю сына философа и художника Николая Рериха и дарителя его наследия Святослава Рериха.

Международный центр Рерихов является общественной организацией, созданной в 1991 году. 7 марта в МЦР по делу о мошенничестве руководства Мастер-банка были проведены обыски. Кроме того, из связанного с центром музея были изъяты картины Николая и Святослава Рерихов. Полотна были переданы в музей Востока. Руководство МЦР обвинило Минкульт в «планомерном» разрушении московского​ Музея имени Н.К. Рериха

Источник новости