00:37
Reuters сообщил об угрозе запрета красной звезды Heineken в Венгрии

Символ пива Heineken — красная звезда, может оказаться под угрозой запрета в Венгрии из-за принятия в стране закона о запрете использования коммунистической и нацистской символики в коммерческих целях. Об этом сообщает Reuters.
Обсуждение законопроекта, предложенного правительством премьера страны Виктора Орбана, началось в парламенте 20 марта. В случае его принятия, использование красной звезды как символа, связанного с тоталитарным строем, в коммерческих целях может быть запрещено. В частности, Reuters приводит слова заместителя премьера Венгрии Жолта Шемьена который заявил, что логотип Heineken имеет «очевидно политическое содержание». В то же время, политик не стал отрицать, что запрет также может быть связан с конфликтом между Heineken и местными производителями пива.
В соответствии с законопроектом, использование коммунистической или нацистской символики в коммерческих целях может караться штрафом в размере до $ 6,97 млн и тюремным заключением.

Как отмечает агентство, красная звезда на логотипе Heineken появилась еще в XIX веке. После Второй Мировой войны звезда стала бесцветной, однако в 1991 году логотип вновь вернулся к традиционному виду.
В мае 2015 года на Украине был принят закон о декоммунизации географических названий, связанных с советским прошлым. В результате в стране был переименован ряд улиц и городов. В то же время, в конце января власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда из-за закона о декоммунизации. Мэр города отметил, что топонимы, связанные с борьбой с нацистской оккупацией не подпадают под действие закона. 

Источник новости