В Мосгордуме считают необходимым создавать в Москве специальные парковки для мотоциклов и скутеров около жилых домов в весенне-летнее время. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Олег Сорока.
«Если брать статистические данные, то из года в год количество потребителей скутеров, мотоциклов и иной такой вот техники возрастает. Но это не такое количество, которое есть в европейских городах, но, тем не менее, тенденция потихонечку идет к возрастанию. Поэтому, с учетом существующей потребности, можно этот вопрос рассмотреть с точки зрения его практической реализации. Вот есть общественное пространство в пределах домовой территории для парковки автотранспортных средств. Допустим, возможно такое, что для скутеров, мотоциклов выделять из этого общего числа парковочных мест на весенне-летний и осенний период парковочное пространство, превращая его соответствующими знаками, что оно предназначено для парковки именно вот этого вида транспорта», — сказал О.Сорока.
По словам депутата, в Москве уже работают парковки для велосипедов, и этот позитивный опыт можно было бы использовать для создания стоянок для скутеров и мотоциклов.
Кроме того, О.Сорока отметил, что застройщики, придерживающиеся принципа клиентоориентированности, даже при отсутствии обязательных требований по оснащению придомовой территории жилых комплексов парковками для мотоциклов и скутеров будут постепенно создавать такие площадки. «Самое интересное, что таких обязательных требования нет, но застройщики идут из идеологии клиентоориентированности и, видя потребность людей в инфраструктуре для парковки велосипедов, уже в последние пять лет многие застройщики у себя размещают эту инфраструктуру при отсутствии обязательных градостроительных или иных требований. Для мотоциклов и скутеров, я думаю, что это точно такая же будет технология. То есть застройщики тоже увидят потребность в наличии такой инфраструктуры», — сказал О.Сорока.
Он добавил, что в настоящее время некоторые столичные застройщики выделяют в гаражных комплексах при жилых домах места для парковки скутеров и мотоциклов.
Ранее на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) было запущено голосование в поддержку создания в Москве специальных парковок для мотоциклов и скутеров.

Источник новости