Итальянские власти впервые приняли важный шаг по борьбе с бедностью на всей территории страны, которая предусматривает выплату солидного денежного пособия. Об этом официально объявил министр труда и социальной политики Джулиано Полетти, уточнив, что бюджет «плана против бедности» составляет около 1,6 миллиарда евро.

читайте также

До сегодняшнего дня Италия была второй после Греции страной Евросоюза, в которой у граждан, находящихся за чертой бедности, не существовало гарантированного дохода. Начиная с марта 2017-го, государство обязуется обеспечить всех нуждающихся «социальной картой», на которую ежемесячно будут переводиться денежные средства на сумму 400 евро — прожиточный минимум на одного человека на территории Италии. Подобную поддержку власти намерены оказывать до тех пор, пока экономическое положение населения не изменится в лучшую сторону. Во избежание злоупотреблений на использование карты введены некоторые ограничения. В частности, ею можно будет расплачиваться лишь за продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства и коммунальные услуги.
Ключевым критерием при выборе лиц, которым будет выделяться пособие на регулярной основе, станет их ответственный и чистоплотный подход по отношению к полученным бюджетным средствам. В частности, власти должны быть уверены в том, что нуждающиеся продолжают поиск работы, посещают профессиональные тренинги, а также проявляют заботу о своих детях — водят в школу, делают прививки. Ожидается, что уже в следующем году размер «пособия для самых бедных» будет увеличен до 480 евро в месяц.

Источник новости