Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU — Группа российских экспертов в сфере авиационной безопасности отправляется в Египет для финальной проверки аэропортов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«Эксперты прибудут в Египет сегодня. Им предстоит оценить состояние авиационной безопасности в аэропорту Каира», — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что от результатов проверки напрямую зависят сроки вылета первого после приостановки авиасообщения гражданского рейса из Москвы в Египет. «Если эксперты посчитают предпринятые меры в аэропорту Каира достаточными и новых замечаний не выявят, то первый рейс отправится в короткие сроки», — сказал источник.

Прекращение полетов после теракта

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года. Такое решение Россия приняла после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Накануне министр транспорта РФ Максим Соколов заявил журналистам, что эксперты РФ проведут очередную проверку аэропортов Египтат (Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады) в первой половине февраля. По его словам, доклад по итогам проверки будет направлен в правительство.

Ранее сообщалось, что возобновление авиасообщения между РФ и Египтом начнется с регулярных рейсов между столицами государств. Российские пассажиры будут обслуживаться во втором терминале аэропорта Каира, который был оснащен новыми системами обеспечения безопасности. Минтранс РФ уже направил на рассмотрение в правительство предложения о начале полетов, говорил Соколов в конце января.

Чартерные рейсы в курортные города Египта — Хургаду и Шарм-эль-Шейх — будут возобновлены позднее, говорили ранее в Минтрансе, добавляя, что это «вопрос недалекого будущего».

Параллельно РФ и Египет планируют подписать межправительственное соглашение в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации. Его подробное содержание стороны не раскрывали. Подписание может состояться в рамках визита министра гражданской авиации Египта Шарифа Фатхи в РФ в начале февраля, отмечали в Минтрансе.