После жалоб на качество новогодних подарков в Иркутске неизвестные попытались передать губернатору области Сергею Левченко пакет с новогодним подарком с червями. По данным пресс- службы регионального правительства, трое неизвестных накануне вечером обратились в правительство региона с требованием передать губернатору подарок, который они якобы получили в органах соцзащиты, передает ТАСС.

При этом одна из посетительниц происходящее снимала на камеру мобильного телефона. «В прозрачном пакете находились конфеты и черви. Посетители оставили пакет и покинули кабинет», — сообщили в пресс-службе.

После этого власти Иркутской области обратились в полицию, а также заявили, что пакет, принесенный этими посетителями, не имеет ничего общего с новогодними подарками, которые получали льготники от Министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области.

«В пакет были насыпаны черви, похожие на продающихся в специализированных рыболовных магазинах», — пояснили в правительстве Иркутской области и добавили, что червей они «обнаружили прямо у двери на полу»

«Создается ощущение, что в новогодний подарок их насыпали прямо там», — добавила начальник отдела по работе с обращениями граждан управления губернатора правительства Иркутской области Елена Сорокина.

Областные власти считают, что это была «спланированная провокация, направленная на дискредитацию властей».

Ранее сообщалось, что в новогодние подарки от областных властей социально незащищенным слоям населения якобы были вложены конфеты с червями. Иркутские власти утверждают, что никаких подтверждений этому, кроме фотографий, нет, а жалоба в Роспотребнадзор поступила всего одна, а не множество жалоб, как сообщали некоторые местные СМИ.

При этом региональное управление Роспотребнадзора утверждает, что речь идет о подарках для отдельных льготных категорий семей по линии соцзащиты, а не о «губернаторских» подарках, которые планировалось вручить детям- сиротам, инвалидам, больным ВИЧ, а также детям из многодетных и неполных семей.

По данным пресс-службы облправительства, в результате конкурсных процедур на средства регионального бюджета в этом году было закуплено 17620 подарков.