В ходе спецоперации возле населенного пункта Гелдаган Чеченской Республики погибли два сотрудника Росгвардии. Об этом в четверг «РГ» сообщили во временном информационном центре Федеральной службы войск национальной гвардии России.

— Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой. Военнослужащий погиб, спасая своего командира, — рассказали в правоохранительном ведомстве.

ранее по теме

Также в ходе боя бандиты ранили старшего пулеметчика ефрейтора Бекхана Хутаева. Позже он скончался в больнице.

Оба бойца служили в специальном моторизованном полку имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Северо-Кавказского округа войск Росгвардии. Погибших посмертно представят к высоким государственным наградам.

Напомним, что ранее в Чечне силовики раскрыли сеть боевиков, связанных с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ). Четверых бандитов уничтожили, несколько десятков удалось задержать. Масштабная спецоперация проводилась на территории Курчалоевского района республики. Руководил ей лично Рамзан Кадыров. По его заявлению, именно здесь в селе Цоци-Юрт бесчинствовал один из самых кровавых бандглаварей Иса Мускиев. На счету Исы и его брата Али более ста убитых жителей. Их удалось ликвидировать в 2006 году, однако на этой территории еще остались их последователи.

Новым лидером стал родственник уничтоженного главаря боевиков. По данным спецслужб, он получал указания из-за границы.

Спецоперация проходила в полной секретности. Силовики узнали, кто командует боевиками, выяснили личности пособников, нашли места хранения оружия, боеприпасов, мин, взрывчатых веществ.

читайте также

— Одному бандиту удалось скрыться, воспользовавшись темным временем суток, густым туманом и дождливой погодой. Место его предполагаемого задержания полностью блокировано, — сообщил ранее Кадыров.

По предварительной информации, участники бандподполья готовили серию убийств высокопоставленных должностных лиц, представителей духовенства и сотрудников полиции.

Справка «РГ»

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки «ИГИЛ») и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.