СМИ: кабмин не поддержал идею ужесточить наказание за фальсификацию голосов на выборах

Источник новости

Правительство не поддержало законопроект, в котором предлагалось ужесточить наказание за фальсификацию голосов на выборах. Об этом сообщает RT.

В отзыве на законопроект кабмин отметил, что в настоящее время законодательством уже предусмотрено наказание за подобные нарушения.

«В законопроекте не учтено, что ответственность за вышеуказанные деяния в настоящее время может наступать по статьям 5.22 и 5.58 Кодекса об административных правонарушениях, а также по статье 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» УК», — говорится в письме кабмина.

Подчеркивается, что законодательство действительно предусматривает наказание за целый ряд нарушений в ходе голосований и референдумов, однако среди них нет так называемых каруселей и вбросов. С идеей расширить перечень правонарушений, куда бы вошли в том числе и «карусели», выступил депутат Олег Смолин.

В законопроекте предлагается штрафовать правонарушителей на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн руб. или наказывать сроком от четырех до десяти лет. В настоящее время максимальный срок за подобное деяние составляет четыре года.

Также негативно отозвались на законопроект и в Верховном суде России. Там считают, что при принятии подобного закона возникнет правовая коллизия, поскольку за одинаковые деяния предусмотрена норма об уголовной ответственности и норма административного права.

В ноябре глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что механизмов ответственности за подделку итогов выборов в России нет.