Официальный курс доллара вновь упал ниже 60 рублей

Источник новости
Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 13 января. Курс евро опустился на 24,25 копейки — до 63,27 рубля, курс доллара — на 66,36 копейки — до 59,49 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 47,42 копейки, до 61,19 рубля.

читайте также

Вторая неделя нового года оказалась для рынков исключительно напряженной. Мощное ралли по нефти, начало которому было положено еще в период рождественских каникул на западных рынках, приведшее к достижению локальных максимумов по нефти в районе $57 за баррель, сменилось коррекцией, напоминает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко.

Несмотря на сохранение фундаментальных факторов, таких как вера рынков в исполнение ОПЕК и независимыми экспортерами своих обещаний по сокращению объемов добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, и отсутствие серьезных рисков возобновления активной добычи сланца в США, инвесторы предпочли зафиксировать прибыли по нефти и обратили свое внимание на доллар.

«Первая половина недели стала для нефти крайне неудачной, однако сейчас мы видим возвращение позитива и закрепление выше $55,5, — говорит Яковенко. — При этом, несмотря на сохраняющуюся крайне высокую волатильность и риски возобновления коррекции в пятницу после выступления главы ФРС Джанет Йеллен, на котором, скорее всего, будут подтверждены планы регулятора относительно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, стоимость барреля в пределах $55-56, на мой взгляд, является в текущих условиях справедливой. Таким образом, даже если в пятницу рынки скорректируют котировки вниз, к началу следующей недели падение будет отыграно».

читайте также

Рубль на этой неделе остается крайне сильным. Несмотря на коррекцию по нефти и рост интереса инвесторов к доллару, российская валюта продолжает укрепляться и не торопится сдавать ранее достигнутые позиции выше 60 к доллару. Столь высокий интерес к рублю и рублевым активам, сохраняющим привязку к нефтяным котировкам, возможно, носит временный характер, полагает эксперт. По мере укрепления доллара уже к началу следующей недели мы сможем вернуться к уровням 60,5-61 к доллару, прогнозирует Яковенко.