Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон «сказал, что США следует агрессивно противостоять российскому президенту Владимиру Путину, одновременно ведя переговоры с его правительством», пишет The Wall Street Journal. «Однако в среду в Сенате, который рассматривал вопрос об утверждении его кандидатуры, Тиллерсон отказался заявить, что администрация Трампа обязывается сохранить или существенно ужесточить санкции в отношении России», — сообщают журналисты Фелиция Шварц, Джей Соломон и Пол Сонн.

Несколько раз Тиллерсон высказался о России в «поразительно ястребином тоне», как пишет газета. Например, он пообещал предоставить Украине смертельные средства ведения войны.

Авторы указывают на «еще один разрыв с линией Трампа»: Тиллерсон сказал, что договоренности членов НАТО о коллективной обороне не следует использовать, чтобы склонять союзников к увеличению оборонных расходов.

Но Тиллерсон «навлек на себя гнев некоторых американских сенаторов, отказавшись взять на себя обязательства, касающиеся санкций в отношении России в ответ на ее дестабилизирующие действия регионального масштаба и предполагаемые хакерские атаки на институты США во время недавних президентских выборов», говорится в статье.

Американские законодатели вопрошают: может быть, прежние деловые связи Тиллерсона с Россией отбивают у него желание бить по финансам Москвы? Тиллерсон «сказал, что администрации Трампа нужно пересмотреть вопрос об эффективности санкций и установить, нет ли более эффективных способов попытаться сдержать Кремль или потенциально улестить его», пересказывают авторы.

Марко Рубио и некоторые другие сенаторы требовали, чтобы Тиллерсон поклялся продолжать долгосрочное экономическое давление на Россию. «Тиллерсон несколько раз ответил отрицательно, сославшись на необходимость пересмотреть политику», — сообщает газета.

Вопросы, связанные с Россией, стали на заседании главными, отмечает издание.

«Тиллерсон вновь и вновь говорил, что США следует практиковать сбалансированный подход к Кремлю: сотрудничать в сферах, где это возможно, но также готовиться давать отпор», — сообщает издание. По мнению Тиллерсона, администрация Обамы подогрела конфликт с Москвой, не установив «границы дозволенного».

«Я обнаружил, что русские мыслят абсолютно стратегически, очень расчетливо. У правительства России есть план. Это географический план, — сказал Тиллерсон. — Если Россия не натолкнется на соответствующие ответные меры, она продолжит осуществление этого плана».

«Тиллерсон сказал, что в зависимости от консультаций с другими чиновниками новой администрации, ведающими национальной безопасностью, он поддержит призывы к поставкам оборонительных вооружений Украине, дабы та могла защититься от дальнейшей российской агрессии», — пишет газета.

Тиллерсон не согласился с мнением, что США должны задуматься о признании Крыма частью России. Это мнение высказал прошлым летом Трамп в интервью, напоминает газета.