Минобороны Украины спешно правит биографию русского богатыря Ильи Муромца

Источник новости

Около полутора десятков правок внесли украинские чиновники в «Википедию», переписывая общеизвестные исторические факты, только в декабре 2016 года.

Особо активно правилась статья в «Википедии» о былинном русском богатыре Илье Муромце. Как пишет украинский портал «Вести», правки вносились с ip-адресов Минобороны Украины.

Цель правок – доказать приоритетность версии о происхождении Ильи Муромца из украинского села под Черниговом (Украина), а не из села Карачарово, что под Муромом Владимирской области.

Кроме того, в статье, исправленной украинскими «редакторами», утверждается, что звали богатыря вовсе не Муромец (поскольку это очевидно указывает на место его рождения), а Моровлином или Муровцем:

Вероятно, такое внимание к биографии богатыря связано с тем, что вскоре на Украине состоится премьера первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино. Там тоже отстаивается версия о том, что легендарные богатыри Киевской Руси были родом с Украины.

Интересно, что в самой «Википедии», которая обычно при внесении анонимных правок требует ссылки на источники, приписано: «Особую популярность эта версия (что Илья Муромец был родом из Чернигова) получила в трудах современных украинских ученых».

Кроме того, в статье «Измаильская епархия» фразу «в XIX веке Измаил принадлежал Российской империи» сотрудники украинского Минобороны заменили на «был оккупирован».

Подвергаются правкам и некоторые другие статьи, которые, как считают украинские чиновники, имеют важное идеологическое значение для страны.