Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал сообщения американского телеканала FoxNews о том, что Россия якобы увеличивает военное присутствие в Сирии.

«Министерством обороны Российской Федерации реализуются мероприятия по сокращению группировки российских войск в Сирийской Арабской Республике. В пункт постоянного базирования город Североморск с 6 января возвращается корабельная авианосная ударная группа Северного Флота, в состав которой входит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и более 40 летательных аппаратов корабельной авиации, использовавшихся для нанесения ударов по международным террористическим группировкам. Кстати, Foxnews, как и практические все мировые СМИ сообщал об этом в своих новостях», —  заявил он.

По словам Конашенкова, попытки ряда западных СМИ «забыть» одни факты, чтобы, уцепившись за другие, кричать о якобы «увеличении военного присутствия России в Сирии» — не более чем примитивная пропагандистская «утка».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва сократит присутствие собственных военных сил в Сирии, однако продолжит бороться с международным терроризмом.

Позднее начальник Генерального штаба ВС России генерал Валерий Герасимов сообщил, что Минобороны приступило к сокращению группировки Вооружённых сил России в Сирии.