Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Мастера по резке льда около горнолыжного курорта на юге Байкала создадут скульптуру «Ледяная библиотека чудес», сообщил главный архитектор проекта Павел Санников на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» в Иркутске.

«Это будет 420 ледяных книг в развернутом виде, вес каждой — 480 кг, высота книги — 3 метра. Все книги будут поставлены в круг, его внешний диаметр составит 30 метров», — сказал он. На страницах каждой книги мастера намерены нанести тексты — мечты жителей России, Франции, Китая. Поделиться своей мечтой сейчас может любой человек на специальном сайте и в соцсетях. Самые оригинальные из них попадут в «Ледяную библиотеку чудес».

Как уточнил глава туроператора «Гранд Байкал» Виктор Григоров, у россиян и иностранцев довольно разные мечты. Соотечественники мечтают о путешествиях и семье, а, к примеру, китайцы о том, чтобы стать космонавтом и открыть новые миры.

Мастера по резке льда начнут свою работу с 16 января, к 4 февраля «библиотека чудес» будет готова. Организаторы обещают вмонтировать в ледяные книги подсветку, чтобы облегчить ее осмотр вечером.