Кости доктора Менгеле отдали на опыты студентам-криминалистам

Врач-убийца Йозеф Менгеле проводил жуткие опыты и эксперименты над узниками Освенцима в годы Второй мировой войны. 70 лет спустя череп и кости нацистского преступника отдали для изучения и опытов бразильских студентов. Как сообщило в четверг информагентство Associated Press, необычный учебный экспонат появился в Институте судебной экспертизы в Сан-Паулу.

читайте также

Инициатива — отдать останки Менгеле на опыты студентам — принадлежала бразильскому судмедэксперту доктору Даниелю Ромеро Муньосу. Он был одним из участников комиссии, проводившей в 1992 году идентификацию останков Менгеле. Как рассказал журналистам сам Муньос, после того, как принадлежность костей была установлена, их направили в хранилище, где останки пролежали больше 20 лет в пластиковой коробке. Но бразильский судмедэксперт, который теперь ведет учебную практику в институте Сан-Паулу, решил, что кости Менгеле будут любопытным образцом для занятий со студентами и добился разрешения на их использование.

«Эти кости помогут обучить студентов исследовать останки человека, а затем соотносить полученные данные с информацией о нем, которая доступна из документов», — пояснил Муньос. Бразильский врач также рассказал, что именно можно узнать  об «Ангеле Смерти Освенцима» по его костям. Так на черепе Менгеле можно увидеть небольшое отверстие в левой скуловой кости, что свидетельствует о продолжительно воспалении носовой пазухи. Также известно, что нацистский врач часто страдал от зубных абсцессов, которые сам же удалял скальпелем. И об этом тоже может рассказать его череп.

читайте также

«Исследуя останки Менгеле, мы увидели перелом левой тазовой кости — обнаруженная в военных документах информация указывает, что перелом он получил в результате аварии на мотоцикле в Освенциме», — добавил Муньос.

Стоит отметить, что руководство института Сан-Паулу поддержало необычные практические занятия, поскольку считает, что они помогут получить не только практически опыт, но и обсудить вопросы этики, морали и истории. «Студентам следует знать, как ведущие ученые, врачи и психиатры отдали свои знания на службу рейха, что привело к классификации этнических групп и завершилось геноцидом», — отметила профессор Мариа Луиза Туци Карнеро.

Напомним, что Йозеф Менгеле проводил преступные опыты и эксперименты на узниках Освенцима, убивая тысячи людей. После войны врач-убийца сбежал в Латинскую Америку, где скрывался под разными именами. Попытки найти его и предать суду не увенчались успехом. Предположительно, он умер в 1979 году: утонул во время плавания в прибрежном бразильском городе Бертиога. Бразильская семья Боссертс, у которой скрывался Менгеле, похоронила его в пригороде Сан-Пулу под именем Вольфган Герхард. Однако идентифицировать останки нацистского врача и подтвердить смерть удалось только спустя несколько лет.