Москва. 12 января. INTERFAX.RU — Группа террористов, нейтрализованная в последние дни в Чечне, была тесно связана с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка), сообщил в четверг по телефону «Интерфаксу» глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Конечно, связь была тесная и конкретная. Это не вызывает никаких сомнений», — сказал Р.Кадыров, отвечая на вопрос, была ли группа каким-то образом связана с ИГИЛ.

«Этому есть неопровержимые доказательства: есть телефонные разговоры, сообщения, содержащие поручения и приказы. Наши оперативники контролировали все это», — отметил глава Чечни.

«Мы не остановимся на ликвидации данной группы. Необходимо нейтрализовать ту мразь, которая, спрятав голову в Сирии, гадит далеко за ее пределами. Корень нужно вырвать и высушить. Думаю, что это удастся», — подчеркнул он.

Кадыров считает спецоперацию большим успехом местных правоохранительных органов.

«В данном случае террористы нейтрализованы, до того, как они приступили к реализации планов. Дальше ждать нельзя было. Они планировали тяжкие резонансные преступления. После раскрытия всей организации, её накрыли, не дав совершить зло», — сказал Кадыров.

По его словам, «приказ был совершить одновременные убийства должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и администраций, представителей духовенства». Он отметил, что операцию по ликвидации банды можно признать образцовой, начиная от замысла, планирования и реализации.

Ранее Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне в ходе проведения спецоперации уничтожены четверо боевиков.

«В ходе проведения спецоперации в населенных пунктах Курчалоевского района в среду вечером уничтожены четверо боевиков, одного из этой группы удалось задержать. Одному из вооруженных боевиков из этой группы, воспользовавшись темным временем суток, удалось скрыться. Место его возможного нахождения полностью блокировано. С наступлением рассвета начнется активная фаза операции. К сожалению, в ходе боестолкновения мы потеряли одного своего боевого товарища», — сказал глава республики.

По его словам, за последние двое суток с момента начала операции задержаны несколько десятков боевиков и их пособников. Кадыров отметил, что изъяты мины, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие.