Алтайский край подготовил две заявки на создание ТОР

Источник новости
Правительство Алтайского края в первом квартале 2017 года направит в минэкономразвития РФ две заявки на создание территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах Новоалтайск и Заринск.

— Управленческие команды этих двух городов прошли специальное обучение, организованное Фондом развития моногородов, — сообщили корреспонденту «РГ» в министерстве экономического развития Алтайского края. — Проектная команда Новоалтайска прошла подготовку в Московской школе обучения «Сколково», а заринская — в Высшей школе государственного управления РАНХиГС. Специалисты моногородов не только получили теоретические знания, но и успешно защитили проекты развития Новоалтайска и Заринска с учетом статуса ТОРа, что позволяет нам направить заявки на создание территорий опережающего развития в этих муниципалитетах.

читайте также

Напомним, что всего в Алтайском крае пять монопрофильных населенных пунктов — это города Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое и рабочий поселок Степное Озеро. Региональные власти уже не первый год добиваются придания им статуса ТОРа, дающего существенные налоговые преференции инвесторам. В прошлом году региону удалось заключить соглашения о сотрудничестве с Фондом развития моногородов по Заринску и Новоалтайску.

— Мы пока работаем с двумя моногородами, поскольку они сформировали портфели перспективных инвестиционных проектов, — пояснил корреспонденту «РГ» министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков. — У остальных моногородов такого портфеля пока нет. А претендовать на создание ТОРов и сотрудничать с Фондом могут только те моногорода, у которых есть план диверсификации экономики и инвестпроекты, не связанные с основным производством.

Так, в коксохимическом Заринске рязанский инвестор уже строит кожевенный завод. В связке с этим проектом муниципальные власти предлагают инвесторам также построить фабрику по пошиву обуви, организовать производство кожаной мебели. Кроме того, в Заринске созданы возможности для выпуска стройматериалов — фанеры, ДСП, кирпичей.

В свою очередь, в вагоностроительном Новоалтайске готовятся к реализации проектов по созданию биофабрики по производству заквасок для молочной промышленности, мясоперерабатывающего завода, завода по переработке зерна и производству круп, сахарного производства.

читайте также

По словам Николая Чинякова, Фонд развития моногородов предлагает несколько видов поддержки. Во-первых, на создание необходимой инфраструктуры. Если инфраструктура идет только на нужды инвестора, то софинансирование идет в пропорции 95 процентов средства Фонда и пять процентов средства региона. Если инфраструктура идет и на развитие города, то высчитывается та доля, в которой этой инфраструктурой будет пользоваться инвестор, и она возмещается в такой же пропорции. Во-вторых, Фонд дает до одного миллиарда рублей под пять процентов годовых на сам инвестиционный проект.

— В Заринске мы будем пытаться использовать обе эти формы поддержки — и на строительство дороги, и на реализацию проекта строительства кожевенного завода. В Новоалтайске планируем привлечь помощь Фонда развития моногородов при возведении новой электроподстанции, — отметил министр экономразвития.

Прямая речь

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

— Для успешной реализации инвестиционных проектов и уменьшения сроков их окупаемости мы ведем планомерную работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Заринск и Новоалтайск. Это позволит создать здесь льготные условия для инвесторов, в том числе по уплате налоговых, страховых взносов, стоимости аренды земли. Предполагается упрощение процедур подключения к электро- и теплосетям.