В Москве осуждены условно следователи-«решалы» из СД МВД, вымогавшие 170 тыс. долларов у главы турфирмы

Источник новости
Российская Фемида назначила каждому из силовиков-коррупционеров по 4 года лишения свободы условно
Российская Фемида назначила каждому из силовиков-коррупционеров по 4 года лишения свободы условно
Global Look Press

Пресненский районный суд Москвы вынес 10 января приговор двум уже бывшим следователям следственного департамента (СД) МВД РФ Александру Казюлину и Максиму Дементьеву. Их признали виновными в вымогательстве у руководителя туристического агентства Mix Travel более сотни тысяч долларов.

Российская Фемида назначила каждому из силовиков-коррупционеров по четыре года лишения свободы условно, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

По версии следователей, в апреле 2015 года «решальщик» Юрий Молчанов встретился в кафе «Радио-Сити» на Большой Садовой с гендиректором турфирмы Mix Travel Анатолием Блиновым и сообщил, что якобы в производстве ГСУ ГУ МВД по Москве находятся уголовные дела, в рамках которых коммерсанту могут предъявить обвинения по целой серии статей УК РФ, в том числе по статьям о незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества. Ссылаясь на свои связи в МВД, Молчанов предложил «решить вопрос» и добиться перевода Блинова в статус свидетеля за 70 тысяч долларов.

«Решала» организовал бизнесмену встречу с адвокатом Еленой Забавиной, которая является сводной сестрой следователя Максима Дементьева. Она подтвердила информацию о расследовании деятельности Mix Travel и заверила, что повлиять на ход дела может ее брат. Позже к переговорам подключился еще один сотрудник СД МВД — Александр Казюлин.

Ранее Дементьев и Казюлин долгое время работали в ГСУ ГУ МВД по Москве под руководством сейчас уже бывшего главы этого управления Ивана Глухова. Там они занимались расследованиями, связанными с обналичиванием средств.

Поверив в нависшую над ним угрозу, Блинов уже в апреле 2015 года передал «решалам» 3,2 миллиона рублей и 10 тысяч долларов. Иностранную валюту Молчанов взял себе, а сумму в рублях, эквивалентную 53,5 тысячи долларов по нынешнему курсу, он отдал адвокату Забавиной. По версии следователей, юристка передала деньги Дементьеву, который поделился ими с Казюлиным, получившим полмиллиона.

Однако не прошло и месяца, как к Блинову вновь пришли те же «решальщики». Вторую попытку вымогательства, по данным «Коммерсанта», инициировал Казюлин, посчитавший себя обделенным.

Злоумышленники заявили Блинову, что ГСУ ведет новое расследование — о невозврате из-за границы валютной выручки, в котором также фигурирует Mix Travel. Чтобы по этому делу у бизнесмена не было неприятностей, с него запросили еще 100 тысяч долларов.

На этот раз Блинов предпочел обратиться в ФСБ, пожаловавшись на мздоимцев в погонах. 15 мая сотрудники спецслужб задержали Забавину, которая сразу начала сотрудничать со следствием и дала показания на других участников аферы, в том числе на своего брата Дементьева и Казюлина. Двое высокопоставленных сыщиков были задержаны на рабочих местах — в здании СД МВД в Газетном переулке.

В ходе следствия было установлено, что уголовных дел, в которых якобы фигурировал Блинов, вообще не существовало. В связи с этим действия «решал» и стражей порядка были расценены как мошенничество. Молчанов, который не признал свою вину, был осужден на шесть лет колонии строгого режима. Остальные фигуранты отделались условными сроками лишения свободы.