Independent в двух материалах сообщает о заочной перепалке российской и британской сторон. Российское посольство обвинило министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в «охоте на ведьм» и попытке начать новую холодную войну.

«Россия обвиняет министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в попытке начать новую холодную войну» — так озаглавлена первая статья в Independent. Россия также обвинила Джонсона в усилиях «вбить клин» между ней и Америкой, отмечает журналист Джо Уоттс.

В официальном аккаунте посольства РФ в Лондоне в «Твиттере» появилась запись: «Тэтчер ездила в США, чтобы наладить отношения Вашингтона с Москвой и положить конец холодной войне, Борис Джонсон стремился к противоположной цели».

Со своей стороны, источники, близкие к Джонсону, назвали эти обвинения «полной ерундой».

Газета поясняет: «Джонсон только что вернулся из поездки в США, где заявил команде Трампа, что Россия затевает «грязные уловки» и стояла за хакерскими атаками во время президентских выборов. Однако он также сказал во вторник, выступая в Палате общин, что Великобритании не следует «демонизировать Россию или загонять Россию в угол».

Между тем российское посольство обвинило Джонсона в «охоте на ведьм».

«Оно также предположило, что британское правительство намерено повторить референдум о выходе из ЕС, сославшись на то, что первый референдум был якобы омрачен российским влиянием», — говорится в статье. Посольство также раскритиковало британские разведслужбы и прямо порицало бывшего главу MI-6 сэра Ричарда Диарлава за то, что он из опасений перед кремлевским влиянием порвал с научным форумом в Кембриджском университете.

«После обвинений в «охоте на ведьм» Даунинг-стрит начала атаку на российское правительство и Владимира Путина» — таков заголовок второй статьи в Independent, тоже написанной Джо Уоттсом. Это признак ухудшения российско-британских отношений в момент, когда обе страны готовятся к президентской администрации Дональда Трампа.

Пресс-секретарь британского премьера Терезы Мэй заявила: утверждения посольства РФ «не заслуживают» ответа.

Но затем пресс-секретарь (ее имя в статье не упомянуто) добавила: «Если вы желаете взглянуть на послужной список британского правительства в последние годы и сравнить его с российским, то вы, возможно, вспомните об отрицательном экономическом росте в России и о том, что британская экономика — одна из самых быстрорастущих среди крупных экономик мира; и о том, сколько раз Великобритания последовательно продвигала и поддерживала резолюции Совбеза ООН по Сирии. По-моему, Россия в это время накладывала на них вето. И о том факте, что у нас в Великобритании существуют свобода выражения мнений и свободная пресса, которая выбирает, о чем писать».