Минобороны Украины поспорило о месторождении Ильи Муромца
Основным полем боевых действий стала интернет-энциклопедия "Википедия"
Минобороны Украины поспорило о месторождении Ильи Муромца
Global Look Press
Основным полем боевых действий стала интернет-энциклопедия «Википедия»
Moscow-Live.ru

Украинские чиновники развернули активную идеологическую войну с россиянами в интернете. Основным полем боевых действий стала интернет-энциклопедия «Википедия», в статьи которой украинские госорганы вносят предпочтительные для Киева правки, сообщает украинская газета «Вести».

Статистика правок отслеживается в Twitter-аккаунте «Держредагування» («Украинские госправки»). Согласно его данным, на протяжении декабря прошлого года украинское Минобороны внесло около полутора десятка правок в статью о былинном богатыре Илье Муромце, отстаивая версию о его происхождении из украинского села Моровск (в древности назывался Муромском) под Черниговом, а не из деревни Карачарово, расположенной во Владимирской области России, неподалеку от Мурома.

Журналисты предполагают, что столь активные правки могут быть связаны с грядущей премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», который создавался под эгидой Госкино. В киноленте тоже отстаивается версия о том, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.

Также украинские чиновники вносили правки в статьи «Википедии» о Полтавской битве, египетских фараонах, нардепе Егоре Соболеве, предприятии «Южмаш», самолете АИ-22 и другие.

Как сообщает ТАСС, Илья Муромец — вполне реальный исторический персонаж, родившийся примерно в 1150-1165 годах. Предположительно, он погиб в возрасте 40-55 лет в бою от удара копья или меча в грудь. Перед этим он принял монашество в Киево-Печерской лавре. Там же хранятся его мощи. После смерти Муромец был канонизирован.

Часть мощей Муромца — средний палец левой руки — хранится в одном из храмов российского города Мурома Владимирской области. В 2010 году сообщалось о передаче частицы мощей Муромца на Чукотку, а в 2012-м — в Сочи.

Споры из-за богатыря между Украиной и Россией случались и ранее. Так, в 2003 году передача частицы мощей святого из Киево-Печерской лавры в строящийся в Ростове-на-Дону собор святителя Дмитрия Ростовского вызвала бурное негодование депутатов Верховной Рады. Они назвали произошедшее актом вандализма и потребовали возврата православных святынь на Украину. Кроме того, украинские народные избранники потребовали возбудить уголовное дело против Московской Патриархии.

Впрочем, ревность Киева вызывает не только Илья Муромец. Так, ранее бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал представителями украинской культуры русского художника Илью Репина, русского композитора Петра Чайковского и русского писателя Федора Достоевского.

А до него еще один бывший президент страны, Виктор Янукович, еще до того, как он занял этот пост, в начале 2010 года назвал писателя Антона Чехова украинским поэтом.