Чего только не забывали в подземке в минувшие новогодние праздники москвичи! Костюм Деда Мороза с посохом, игрушечные петухи и даже наряженную елку! Все эти праздничные атрибуты, как рассказал пресс-секретарь начальника московского метро Андрей Кружалин, ждут хозяев на складе забытых вещей на станции «Котельники».

Сюда попадает все найденное сотрудниками метро в вагонах. Чаще всего находят шапки и перчатки. А вот полутораметровую елку уже на крестовине с игрушечными мандаринами на ветках забыли впервые. Как и игрушечных петухов — символов наступившего года. Затерялось в метро и письмо маленькой Дианы Деду Морозу о своих желаниях. Она и конверт правильно заполнила, и индекс написала. Но вот беда, забыла послание в вагоне. Как отметил Кружалин, метрополитен постарается все-таки связать ее с главным волшебником страны, чтобы исполнить все, что загадал ребенок.

читайте также

Каждый третий пассажир, потерявший что-то под Новый год, уже получил свои рюкзаки, гаджеты и шапки обратно. Правда, некоторые вещи лежат на складе месяцами — с прикрепленными ярлыками, с подробным описанием предмета и даты находки. Например, с августа дожидается хозяина «Чемодан агента 007» — популярный игровой набор. На полке напротив красуется бэушный шуруповерт на фоне целой стопки книг по терапии — не иначе рассеянный студент-медик ехал делать ремонт.

По закону все это хранится 6 месяцев, а потом сдается на утилизацию, которой занимается выбранная по конкурсу компания. Причем в утиль сдадут не только мелкие предметы, но и габаритную кладь вроде компьютерных мониторов, ламповых телевизоров, аккордеона и даже однажды забытой детской коляски.

Кстати

Все, кто потерял вещи в вагонах, могут получить информацию об утерянной вещи в контакт-центре «Московского транспорта» по тел.: +7 (495) 539-54-54 или на Складе забытых вещей по тел.: +7 (495) 622-20-85.