Маньяк Попков по количеству жертв может обойти пятерых самых кровожадных маньяков России

Михаил Попков

Бывший сотрудник МВД РФ 52-летний Михаил Попков, два года назад пожизненно осужденный за убийство 22 женщин, а теперь сознавшийся в убийстве еще 59, может стать едва ли не самым страшным маньяком-убийцей в криминальной истории России.

Если все показания Попкова окажутся правдивыми, то по количеству жертв он, возможно, превзойдет «советского Джека-Потрошителя» Андрея Чикатило. Сам Попков с удовольствием говорит о своем сходстве с ним, хвастаясь, что его уголовное дело такое же «пухлое» и насчитывает более 300 томов.

Попков безостановочно пишет ходатайства, сообщая все новые криминальные эпизоды. Из-за этого и откладывается его отправка в колонию особого режима.

В декабре 2015 года, при очередном продлении срока содержания под стражей, Попкову инкриминировалось 38 новых преступных эпизодов. Но на сегодняшний день в обвинение вошло уже 47 убийств. Всего Попков в рамках нового расследования дал признательные показания по 59 убийствам.

Андрей Чикатило — доказано 53 убийства
Александр Пичушкин — 49 жертв
Геннадий Михасевич — 36 убийств
Ирина Гайдамачук — 17 жертв
Максим Петров — 12 убитых пациентов

Андрей Романович Чикатило совершал убийства с 1978 по 1990 годы, постоянно проживая в городе Шахты Ростовской области. За это время его жертвами стали по меньшей мере 53 человека (доказанные убийства): 21 мальчик, 14 девочек, а также 17 совершеннолетних девушек и женщин. Сам преступник сознался в 56 убийствах, а, по оперативным данным, он мог совершить более 65 убийств. Некоторых потерпевших он убивал во время служебных командировок и поездок по стране, в частности, в Ташкент и Москву.

Андрей Чикатило родился 16 октября 1936 года в селе Яблочное Великописаревского района Харьковской области Украинской ССР (в настоящее время село относится к Сумской области). До 12 лет он страдал ночным недержанием мочи, за что был постоянно бит матерью. Однако в среде подростков физически крепкий ребенок пользовался авторитетом и получил прозвище Андрей Сила.

Отец Чикатило попал на фронте в плен, и потому сам Андрей получил, согласно сталинскому приказу N270 от 1941 года, клеймо сына «изменника, предателя и труса». В итоге семья, лишенная средств к существованию, жила очень бедно. Это породило у Чикатило мечту о политической карьере. «Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле», — рассказывал позднее убийца.

Однако в школе Андрей был стеснительным и ранимым, а потому стал объектом насмешек. «Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал, — рассказывал Чикатило. — Из-за врожденной близорукости я плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было».

К тому же Чикатило боялся клички Очкарик, так как интеллигентный образ был не в чести в «государстве рабочих и крестьян». В итоге очки Андрей стал носить только в 30 лет, когда женился. По словам Чикатило, «слезы обиды за пережитое душили его всю жизнь».

По некоторым сведениям, на детскую психику Чикатило могли оказать влияние голодные военные и послевоенные годы. Мать пугала Андрея рассказами про каннибалов и утверждала, что они съели его старшего брата Степана. По одной из версий, выросший Чикатило тоже поедал внутренние органы убитых жертв. По крайней мере некоторые части тел так и не были найдены.

В десятом классе в жизни Андрея произошел незначительный с виду эпизод, который, вероятно, изменил его жизнь. По признанию маньяка, однажды он повалил на землю 13-летнюю девочку, лег на нее сверху и испытал оргазм. «Я очень переживал эту свою слабость, хотя никто этого не видел, — вспоминал Чикатило. — После этого своего несчастья я решил укротить свою плоть, свои низменные побуждения и дал себе клятву никого не трогать, кроме своей будущей жены».

В 1954 году будущий маньяк окончил среднюю школу и попытался поступить на юридический факультет МГУ. В итоге он получил инженерное образование, а потом стал делать карьеру в Коммунистической партии Советского Союза, вступив в нее в 1960 году.

В апреле 1965 года Чикатило устроился на должность председателя районного Комитета физкультуры и спорта. В 1970 году, будучи уже в возрасте 33 лет, он заочно окончил педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы, стал работать учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школе-интернате N32 Новошахтинска.

Психиатры полагают, что резко изменить профиль работы и профессию, переквалифицировавшись из «технаря» в филолога-педагога, Чикатило заставило именно его подсознание, в котором хранилось воспоминание о случае в десятом классе. Врачи не исключают, что и семью Андрей завел под действием неосознанной внутренней силы. А собственные дети стали способом изучить психологию будущих жертв.

Бывшие ученики школы-интерната, где работал Андрей Чикатило, вспоминали на суде, как преподаватель под видом оказания помощи при выполнении письменных работ подсаживался к ним и «трогал за различные части тела». Преподаватель часто через карманы брюк занимался онанизмом, и за это ученики его откровенно дразнили «педиком» и «озабоченным».

После очередного инцидента с жестокими приставаниями к девочке во время купания, которую педагог начал больно щипать, Чикатило был уволен. Но потом нашел аналогичную работу, хотя теперь избрал объектом домогательств мальчиков. При этом специалист по марксизму-ленинизму считался авторитетным экспертом в области культуры и просвещения. Он читал лекции, а также писал статьи на темы морали в местные газеты.

В 1978 году Чикатило вместе с семьей переехал в Шахты, где продолжил педагогическую деятельность. В том же году знаток марксизма-ленинизма совершил свое первое убийство, расправившись со второклассницей Еленой Закотновой. Чикатило заманил девочку в укромное место обещаниями подарить жевательную резинку. На допросе маньяк говорил, что сначала хотел только «побаловаться с ней». Но, когда он попытался ее раздеть, девочка стала кричать и вырываться. Испугавшись, что ее услышат, Чикатило задушил жертву. Страдания умирающей возбудили его. Испытав оргазм, преступник стал убивать людей регулярно.

Решив поскорее раскрыть резонансное дело, милиционеры выбили показания из ранее судимого за изнасилование Александра Кравченко. По сфабрикованному делу его приговорили к казни и расстреляли.

В 1984 году Андрей Чикатило, занимавший тогда пост начальника отдела снабжения Ростовского производственного объединения «Спецэнергоавтоматика», был изобличен в краже аккумулятора. Его исключили из партии и приговорили к году исправительных работ. К тому времени он убил уже десятки людей, но выявить маньяка милиция не смогла, и зверские расправы продолжались. Зачастую на изуродованных телах убитых эксперты обнаруживали до шестидесяти ножевых ранений, у многих были отрезаны и откушены носы, языки, гениталии, груди, выколоты глаза.

В том же 1984 году маньяка едва не разоблачили. На теле девятилетнего убитого в 1982 году мальчика обнаружили сперму четвертой группы. А это по всем классическим законам криминалистики означало, что кровь у преступника тоже четвертой группы.

В 1984 году одна из оперативных групп задержала Чикатило на вокзале, обратив внимание на его подозрительное поведение и странный интерес к подросткам. Тогда же у него взяли пробу крови, но, поскольку группа оказалась второй, преступника отпустили. Впоследствии выяснилось, что физиология Чикатило была аномальной — у него оказались разными группа спермы и группа крови.

Зайдя в тупик, члены оперативной группы даже ездили за советом к такому же, как Чикатило, маньяку-убийце Анатолию Сливко, в то время ожидавшему смертной казни в Ставропольской тюрьме. Но тот заявил, что к убийствам причастны сразу несколько человек.

В декабре 1985 года в России была проведена операция «Лесополоса» — самая масштабная операция советских правоохранительных органов. В результате было раскрыто более тысячи преступлений, поставлено на учет 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, но маньяка так и не нашли.

Только 20 ноября 1990 года Андрей Чикатило был арестован. Однако прямых улик у следователей не было, а срок содержания под стражей истекал. Лишь во время беседы с психиатром Чикатило стал давать признательные показания, что позволило оставить его под стражей. Следствие по делу Андрея Чикатило продолжалось пять лет. После объявления смертного приговора в октябре 1992 года он содержался в изоляторе под Новочеркасском. За неделю до казни Андрей Чикатило получил отказ на прошение о помиловании, отправленное на имя президента России Бориса Ельцина. 14 февраля 1994 года он был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Чикатило стал одним из последних казненных преступников. Уже в 1996 году в России отказались от этого вида наказаний, так как это было важнейшим условием вступления страны в Совет Европы.

Геннадий Михасевич — 36 убийств

Уроженец Витебска Геннадий Михасевич за 14 лет, с 1971 по 1985 год, на трассе Витебск-Полоцк задушил 36 женщин.

Внешне Михасевич был обычным советским гражданином, имел семью, его ставили в пример как активного участника общественной жизни и хорошего работника.

В юности Михасевич был стеснительным и малолюдимым, и однажды даже решил повеситься из-за несчастной любви. Но в последний момент передумал. Позже, на допросе, он так объяснил свое первое убийство: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю».

Убивая женщин, Михасевич, по его собственным словам, «чувствовал душевное облегчение». На следствии маньяк признался: «Когда душил, то через свои руки от женщин силу почерпывал. Был сам себе врач. После убийства становилось легче».

Большинство убийств сопровождалось изнасилованиями. Жертв он заманивал в свой красный «Запорожец», увозил на пустыри и в момент оргазма душил подручными средствами, вплоть до таких экзотических, как веревка, сплетенная из ржи, пучок стеблей клевера, кляп из перчатки жертвы. Была еще одна характерная деталь убийств Михасевича: он снимал с жертвы обувь.

Убийцу искали много лет. За 12 лет за преступления Михасевича в тюрьму сели 14 человек. Один из обвиненных вместо Михасевича был казнен, один ослеп в тюрьме, другие отсидели разные сроки.

Чтобы замести следы, маньяк писал в местные газеты письма, в которых ответственность за убийства брала на себя вымышленная фашистская организация «Патриоты Витебска», якобы борющаяся с советским режимом, а заодно и с неверными женами. Однако одну из записок «Патриотов Витебска» Михасевич положил в рот очередной жертвы, и его вычислили по почерку.

9 декабря 1985 года Михасевич был арестован, а 25 сентября 1987 года расстрелян.

Максим Петров — 12 убитых пациентов

Врач Максим Петров в 2003 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство 12 пожилых пациентов, а также за 50 разбойных нападений.

В СМИ он получил прозвище «Доктор смерть». Используя служебное положение, Петров узнавал адреса тех, кто вызывал врача, проникал в дома пожилых людей и делал им усыпляющий укол. После инъекции жертвы теряли сознание, а Петров уходил, забрав с собой украшения и деньги.

Первое убийство маньяк совершил в 1999 году. Пациент был уже без сознания после инъекции, когда неожиданно домой вернулась его дочь и увидела, как доктор совершает кражу. Он ударил женщину отверткой, а пациента задушил. После этого эпизода принцип работы Петрова изменился. Он вводил жертвам инъекции из множества смертельных наркотических препаратов, чтобы милиция не думала, что преступник — медик.

Чтобы скрыть следы преступления, Петров также поджигал дома некоторых своих жертв. В итоге следователи проследили связь между болезнями убитых и совершенными преступлениями — все жертвы были включены в список пациентов, прошедших флюорографию. В этом списке из 72 потенциальных жертв, были все убитые и ограбленные Петровым.

Петров был арестован сотрудниками уголовного розыска Фрунзенского РУВД Петербурга 17 января 2000 года во время попытки совершения очередного убийства. Как было установлено следствием, убийца действовал на территории семи районов города в период с 1998 по 2000 годы.

При задержании у него были изъяты нож, опасная бритва, капроновый чулок, 10 наполненных сильнодействующими веществами шприцев для инъекций и прибор для измерения давления.

В настоящее время Петров отбывает пожизненное заключение в тюрьме. В 2012 году Петров получил от Российской Федерации по решению Европейского суда по правам человека 16350 евро в качестве компенсации за плохие условия содержания в изоляторе.

Ирина Гайдамачук — 17 жертв

Ирина Гайдамачук в течение 8 лет, с 2002 по 2010 год, убила 17 пенсионерокна Среднем Урале в возрасте от 61 до 86 лет, что делает ее самой массовой женщиной-серийной убийцей современности.

Получившая прозвище «Расскольникова», Гадамачук представляясь своим жертвам социальным работником. Своих жертв она убивала, разбивая им головы молотком или топором. Затем крала деньги и ценные вещи.

Всего на счету маньячки, по данным следствия, до 20 подобных преступлений, которые были совершены в Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге и Ачите. Последнее преступление было совершено 22 мая 2010 года в Красноуфимске.

Гайдамачук была замужем, воспитывала двух дочерей в возрасте 13 и 19 лет.

Как выяснилось, максимальная единовременная добыча, которая досталась ей в результате грабежей, составила 17500 рублей.

Как заявила сама Гайдамачук, объясняя причины своих преступлений, она просто хотела быть нормальной матерью, но зависела от алкоголя, а ее муж Юрий не дал бы ей денег на водку.

Гайдамачук была задержана в конце 2010 года. Ее признали вменяемой и приговорили к 20 годам лишения свободы. Такой мягкий приговор вызван тем, что в соответствии со статьей 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам (а также мужчинам моложе 18 или старше 65 лет).

Александр Пичушкин — 49 жертв

Александр Пичушкин, «битцевский маньяк», совершил 49 доказанных убийств в период с 1992 по 2006 год.

В октябре 2007 года Александр Пичушкин был признан виновным в 51 преступлении и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Сам Пичушкин в суде признался в совершении 60 убийств и трех покушениях на убийство.

Маньяк никогда не был женат, но в быту отличался подчеркнутой аккуратностью. За своим внешним видом Пичушкин следил тщательно и часто менял одежду. Предпочтение он отдавал клетчатым рубашкам — как известно, маньяк Чикатило тоже обожал ковбойки.

Коллеги Пичушкина говорили, что он как будто «застопорился» в 80-х, не признавал ничего нового, от звука современных кассовых аппаратов приходил в ярость. А отрывался на картонных коробках с товаром, которые ему приходилось распаковывать, — кромсал их ножом. У него была какая-то параноидальная страсть к чистоте.

Пичушкин рос очень замкнутым мальчиком. Его отец ушел из семьи, когда Александру было девять месяцев. Мальчик рос с матерью, а воспитывал его дедушка. Когда подсудимому было 4 года, они с матерью переехали из Мытищ на Херсонскую улицу.

Вскоре мальчик, по словам его матери, упал с качелей во дворе и неделю пролежал в больнице с черепно-мозговой травмой. Видно, из-за этого у ребенка начались проблемы с речью и письмом: в школьных диктантах Пичушкин все время путал шипящие звуки — вместо «ш» писал «с». Ребенка пришлось перевести в логопедический интернат. Никаких иных патологий у ребенка не было.

После интерната Александр пошел учиться на плотника. В училище легко заводил романы с девушками. В армию Пичушкина не взяли, а направили по результатам собеседования в больницу имени Кащенко.

Позже подсудимый пошел работать разнорабочим в магазин. Там стал много выпивать. В последние годы в запое он уже не доходил до квартиры. Падал у подъезда и ждал, когда мать придет с работы.

На процессе Пичушкин рассказал, что вместе с первой своей жертвой Михаилом Одийчуком учился в ПТУ с 1988 по 1991 год. Убил его в 1992 году, когда «битцевскому маньяку» было 18 лет. К тому времени у него не было опыта убийств, поэтому он уговорил Одийчука убивать вместе, но «понял, что он не потянет, и решил, первого, кого завалить, — это его».

По данным следствия и согласно признаниям самого обвиняемого, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным. «И потом (после первого убийства) 14 лет я что хотел, то и делал, — подчеркивал Пичушкин. — Я сам сдался, и ментам не надо приписывать, что меня взяли. Я никогда не был под подозрением».

Последнее убийство он совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега — Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро «Новые Черемушки» и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Уже на суде преступник признается, что женщина как бы предчувствовала собственную гибель. «Она, видно, почувствовала что-то. Всю дорогу тряслась. Даже предупредила, что оставила сыну записку, сообщив, с кем она ушла и куда, — сказал подсудимый. — Но мне уже было все равно. Я уже не мог не убивать. Поэтому не надо примазывать милицию к тому, что меня поймали. Я сдал себя сам. Я профессионал».

Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.

Предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, которым убил женщину.

В 30 случаях Пичушкин убивал людей, сбрасывая их в канализационный колодец. Еще 13 жертв были забиты им молотком или гвоздодером. Остальных пятерых он убивал по-разному: из авторучки, приспособленной под стрельбу одиночными патронами, душил либо сбрасывал с высоты.

Большинство жертв Пичушкина были с ним знакомы — подсудимый сам признался, что ему приятнее было убивать близких людей. При этом все потерпевшие вели асоциальный образ жизни — пьянствовали или бродяжничали.

После задержания в квартире Пичушкина была обнаружена шахматная доска, на которой 61 клетка из 64 была пронумерована. Таким способом преступник отмечал количество своих жертв.