Google закрыла свой проект по раздаче интернета с помощью дронов

Google приобрела компанию Titan Aerospace, которая занималась созданием подобных дронов, в 2014 году. В компании тогда говорили, что такие устройства в будущем могут распространять интернет и решать другие проблемы — например, помогать устранять последствия стихийных бедствий и изучать нанесённый окружающей среде ущерб. В конце 2015 года этот проект попал в подразделение X, которое разрабатывает экспериментальные проекты.

В середине 2015 года Google тестировала дроны Titan, однако один из них разбился в Аризоне — спустя год выяснилось, что причиной стали проблемы с крылом устройства. Кроме того, в начале 2016 года источники The Guardian говорили о проблемах компании с дронами, которые должны были раздавать 5G-интернет — в частности, устройства были неправильно собраны.

В начале 2017 года холдинг Alphabet, в который входят X, Google и другие компании, закрыл проект Titan. В нём участвовало около 50 инженеров, которые теперь перейдут на другие должности в Alphabet и Google. В частности, теперь холдинг намерен сосредоточиться на проекте по раздаче интернета с воздушных шаров Loon.

Помимо своих проектов, Google инвестировала средства в другие компании, которые собираются решать проблему доступности интернета в мире. Например, ИТ-корпорации принадлежит доля в SpaceX Элона Маска, которая собирается запустить группу из более чем четырёх тысяч спутников для раздачи интернета.