Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доклад BuzzFeed о попытках России повлиять на президентскую кампанию в США «умопомрачительной ересью».

Она рассказала, что 11 января общалась с западными журналистами.

«Основной вопрос — нетленка BuzzFeed о «попытках» России повлиять на президентскую кампанию в США. Свое отношение к умопомрачительной ереси высказала в полном объеме. Этот нечеловеческий бред просто невыносим», — написала Захарова в фейсбуке.

Она также отметила, что в материале «среди прочего» упоминается «высокопоставленный сотрудник российского посольства в Вашингтоне Михаил Кулагин», который якобы был «плотно вовлечен» в некую предвыборную операцию, но в августе 2016 года его досрочно отозвали в Москву «из-за опасений публичной огласки его деятельности».

«Я не сразу, но догадалась, что речь идет о Михаиле Калугине (а не Кулагине — такого сотрудника в нашем Посольстве в Вашингтоне не было), который шесть последних лет работал в российской дипмиссии в Вашингтоне, где занимал должность руководителя ЭКОНОМИЧЕСКОЙ группы», — написала Захарова.

Она отметила, что в августе 2016-го Михаил Калугин завершил свою командировку в обычном режиме, и об этом «многие из его американских коллег» знали еще в начале прошлого года.

«В августе 2010 года приехал в Вашингтон, в августе же 2016 года и уехал — классика жанра», — написала она.

По ее словам, в докладе есть и правдивые данные, а именно то, что Трамп действительно существует.

«Вы хотите сказать, что в докладе нет ни одного правдивого слова? — не унималась корреспондентка. — Ну почему же! Трамп существует, — ответила я», — резюмировала Захарова.

Ранее портал WikiLeaks заявил, что 35-страничный файл, опубликованный BuzzFeed по поводу Трампа, не является докладом разведки.