Сборная России по биатлону открыла счет медалям на этапах Кубка мира в 2017 году. В немецком Рупольдинге «серебро» в эстафетной гонке завоевали мужчины. А «золото» досталось норвежцам.

Медаль, к слову, вполне могла быть и золотой. Большую часть гонки мужская сборная лидировала: на последний этап Антон Бабиков уходил с 30-секундным отрывом от преследователей. Но на стойке россиянин допустил один промах, второй на всю российскую команду. Не будь его, вряд ли норвежец Эмиль Свендсен сумел бы достать нашего Антона. А так на заключительном круге скандинава от лидера отделяли всего 15 секунд: пустяки для такого матерого финишера. Тем более что, как выразился норвежец, Бабиков в какой-то момент просто «встал». Что произошло на последних метрах, рассказал сам Антон.

читайте также

— Просто нет никаких сил в ногах, они начинают болеть, сковываться, и ты не можешь ничего сделать. В какой-то момент и голова подавляет. Когда тебя обходит сильный спортсмен и ты понимаешь, что не можешь ничего сделать, — никому этого не пожелаю, — признался Бабиков в эфире канала «Матч-ТВ» после финиша.

Оснований не верить Антону нет. Заехав за финишную черту, парень упал почти бездыханным, и партнерам даже пришлось его отволакивать в сторону.

Тем не менее гонку, конечно же, следует признать для нашей сборной очень удачной. Хотя бы потому, что тренерский штаб в эстафете отважился на довольно смелые эксперименты. Так, первый этап было доверено бежать Алексею Волкову, который в нынешнем сезоне на Кубке мира еще не выступал. А на второй тренеры поставили нашего штатного финишера Антона Шипулина. Третьим на дистанцию ушел Матвей Елисеев, забежавший в своей предыдущей эстафете на штрафной круг. Наконец, на финиш поставили Антона Бабикова — между прочим, единственного из наших биатлонистов, кому удавалось победить в Кубке мира по ходу нынешнего сезона.

— Мы специально пошли на эксперимент, — объяснил перестановки старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс в телеэфире. — Учитывали, что у нас на первом этапе бежал Волков, который при не очень удачных обстоятельствах мог бы находиться не на первых местах. Специально поставили на второй этап Шипулина, нашего лидера команды, который бы мог наверстать отставание, если бы оно вдруг произошло, и вывести команду в лидеры. Для нас очень важно найти еще одного человека на четвертый этап, такого, как Шипулин. Понятно, что он наш лидер и безоговорочно будет бежать все четвертые этапы, но сейчас нужно было сделать так, чтобы мы оказались лидерами после второго этапа.

читайте также

Первая часть тренерского плана прошла на ура. Сработало буквально все, о чем говорил Гросс. А вот поиск альтернативного финишера тренерам, похоже придется продолжить. Даже не в лучшей форме Шипулин «золото» в такой ситуации вряд ли бы упустил. Его тезка Бабиков, несмотря на очень успешный текущий сезон, равноценной фигурой Шипулину пока не является. Что и показала эстафета в Рупольдинге.

Равноценной замены Антону Шипулину на финише в сборной России пока нет

Но здорово, что тренеры хотя бы дают шанс проявить себя другим. Ведь и Шипулин стал одним из сильнейших финишеров мирового биатлона не сразу. «Антон сказал, что он тоже был в такой ситуации и мне не надо расстраиваться, — рассказал потом Бабиков и добавил: — Верю, что, когда наберу свою лучшую форму, никто уже не увидит от меня таких послаблений на финише и на трассе в целом».

Напомним, сегодня в Рупольдинге состоится женская эстафета. За сборную России побегут Виктория Сливко, Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева и Ольга Подчуфарова.