В Пензе глава Ассоциации бодибилдинга и обладатель титула «Мистер Вселенная» получил условный срок за сбыт запрещенных веществ

Источник новости
10 января Первомайский районный суд города Пензы вынес приговор президенту ассоциации культуристов Алексею Нетесанову, который признан виновным в незаконном обороте сильнодействующих веществ
10 января Первомайский районный суд города Пензы вынес приговор президенту ассоциации культуристов Алексею Нетесанову, который признан виновным в незаконном обороте сильнодействующих веществ
© РИА Новости / Григорий Сысоев

10 января Первомайский районный суд города Пензы вынес приговор президенту ассоциации культуристов Алексею Нетесанову, который признан виновным в незаконном обороте сильнодействующих веществ. Ранее бодибилдер стал победителем конкурса «Мистер Вселенная».

Российская Фемида назначила Алексею Нетесанову наказание в виде трех лет лишения свободы условно, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. «В этот период ему запрещено изменение места жительства без уведомления специализированного госоргана и нахождение за пределами места регистрации с 22:00 до 6:00, если это не связано с выполнением трудовых обязанностей», — говорится в пресс-релизе.

При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства в виде полного признания подсудимым своей вины, его раскаяния, состояния его здоровья (сразу после обыска в спортзале и квартире культуриста, где также были обнаружены стероиды, Нетесанов был госпитализирован с повышением артериального давления), состояния здоровья его супруги и наличия на иждивении у спортсмена малолетнего ребенка.

Суд также учел, что совершенное бодибилдером преступление не повлекло за собой тяжких последствий, пишет «АиФ Пенза».

Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2015 года Алексей Нетесанов, «достоверно зная о противоправности своих действий, в сети Интернет договорился с неустановленным следствием лицом о покупке запрещенных к обороту на территории России препаратов, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества — станозолол, сложный эфир изомера 1 — тестостерона, тестостерон энантат — в крупном размере».

В тот же день «Мистер Вселенная» перечислил деньги на банковскую карту продавца и через несколько дней получил от него SMS-сообщение с информацией о месте нахождения тайника. Запрещенные вещества были положены в камеру хранения одного из торговых центров Пензы.

«В один из дней декабря 2015 года Нетесанов А. П. забрал оттуда приобретенные препараты и хранил в своей спортивной сумке», — добавили в прокуратуре.

7 ноября 2016 года Алексей Нетесанов договорился по телефону с бразильским спортсменом и его переводчицей — жительницей Пензы — о встрече в тренажерном зале. В итоге бодибилдер «незаконно сбыл ему и переводчице сильнодействующее препараты в крупном размере» (не менее 20 блистеров таблеток и столько же флаконов сильнодействующих препаратов).

«Переводчица положила их в свою сумочку и хранила до момента изъятия сотрудниками полиции после задержания», — заключили в прокуратуре.

Алексею Нетесанову инкриминировали ч. 3 ст. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ»). Ему грозил восьмилетний срок лишения свободы.

Добавим, соревнования «Мистер Вселенная» были организованы в 1948 году журналом «Лига здоровья и спорта». Они проводятся в Великобритании.

С 1952 года участников конкурса делят на любителей и профессионалов.

Четыре года подряд победителем соревнований был Арнольд Шварценеггер (1967-1970 ггоды), ставший голливудским актером и политиком.

Россиянам титул «Мистер Вселенная» доставался только трижды: в 2000, 2005 и 2009 годах. Дважды его завоевал Сергей Огородников, а последний раз — Алексей Нетесанов, говорится на сайте Национальной любительской ассоциации бодибилдеров (NABBA).

Алексей Нетесанов получил высшее образование. Он учился на факультетах автоматики и измерительной техники и медицинского оборудования, поступил в аспирантуру, но затем отошел от научной деятельности.

Ранее Нетесанов занимал пост советника при министре спорта Пензенской области, а в 2009 году возглавил Ассоциацию бодибилдинга России. Спортсмен является абсолютным чемпионом Европы, серебряным призером чемпионата мира, обладателем Кубка России и Кубков Пензенской области по бодибилдингу, сообщает Penzadays.ru в биографической справке.

(18+)

У Алексея есть жена и сын 2003 года рождения. К победе на соревнованиях по культуризму Нетесанов шел четверть века.

«Родители сначала были категорически против занятия бодибилдингом. Но тогда можно было их понять: 90-е годы, купить нечего, — вспоминал он. — Учился, подрабатывал — чаще ночами вагоны разгружали с ребятами, строили, копали, начинали потихоньку заниматься бизнесом, крутились как могли. Все ради того, чтобы заниматься любимым спортом».

Однако опорой для Алексея была его жена. «Супруга же, как жена декабриста, за мной и в огонь, и в воду, всегда поддерживала, как говорится, в горе и в радости. Все в нашей семье было подчинено соревнованиям. Даже нервы перед соревнованиями и срывы — все ею принималось и терпелось, потому что так надо», — говорил Нетесанов.

После победы на конкурсе «Мистер Вселенная» Алексею предлагали пойти в шоу-бизнес: телеканал «Россия» звал его участвовать в «Танцах на льду». Однако «российский Шварценеггер» Нетесанов отшутился: «Если я упаду на льду, то кто будет ремонтировать каток?»

В интервью, данном РИА «Новости», Нетесанов также выражал патриотические чувства. «Если говорить серьезно, я горжусь своей страной, своим городом. Горжусь, что я русский. Ведь у нас такая богатая история, где печальная, а где героическая. И если мы все убежим из страны, то кто же будет здесь работать, чтобы жизнь сделать лучше?» — говорил Алексей.

Он также жаловался на нечестное судейство в спорте. «Знаете, русских бодибилдеров не любят. Уважают, может быть, боятся, но не любят», — утверждал Нетесанов.

Спортсмен принимал участие в губернаторской программе «Спорт против наркотиков».

«Мы ездили по городам, разговаривали с наркоманами, простыми ребятами, чтобы они забыли об этой дряни. Это дало свои плоды. Эта программа, и то, что губернатор заботится о спорте, привело к тому, что в Пензе стало гораздо меньше наркоманов, а занимающихся спортом — очень много», — говорил культурист.