Москва. 10 января. INTERFAX.RU — Национальные антидопинговые организации 19 стран (NADO) призвали отстранить Россию от всех спортивных соревнований, а также лишить ее права проводить у себя турниры до тех пор, пока ее допинг-система не будет соответствовать правилам WADA (Всемирная антидопинговая организация), говорится в пресс-релизе, принятом во вторник по итогам саммита NADO в Дублине. Текст заявления приводит в своем твиттере журналист «Би-Би-Си» Дэн Роан.

«Основываясь на новых, неопровержимых доказательствах существования в России государственной допинговой системы, приведенных Маклареном и его командой, группа руководителей (NADO — ИФ) призывает исключить российские спортивные организации из всех международных состязаний до тех пор, пока спорт и антидопинговая система в стране не будут приведены в полное соответствие с кодексом WADA», — говорится в заявлении.

«Также руководители просит перенести из России все крупные международные соревнования и установить мораторий на проведение предстоящих турниров в стране», — сказано в документе.

При этом российские спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, смогут принимать участие в состязаниях — но только как нейтральные атлеты.

Совместное заявление подписали антидопинговые организации США, Канады, Австрии, Бельгии, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Хорватии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции и Швейцарии.

9 декабря комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном опубликовала вторую часть доклада о допинге в российском спорте.