Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Совет по правам человека при президенте РФ изучит ситуацию с задержанием активистов общественного движения «За парк Торфянка».

«Совет будет разбираться в этой ситуацией более подробно, обсуждать ее с руководством города», — сказал Федотов «Интерфаксу».

Он отметил, что конфликт вокруг парка «Торфянка» не единственный в Москве, связанный с градостроительной политикой.

«Мы считаем, что все подобные конфликты должны решаться путем переговоров между городскими властями, застройщиками и населением. Метод репрессий в подобных ситуациях положительных результатов не дает», — подчеркнул глава СПЧ.

Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов в понедельник задержали более 10 активистов общественного движения «За парк Торфянка».

«Около шести утра пришли с обыском, была показана бумага о том, что завели уголовное дело по статье 148, пункты 1 и 3», — сообщил «Интерфаксу» один из задержанных.

По словам собеседника агентства, после обыска его доставили в Бабушкинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Москве, где вручили повестку на допрос 16 ноября.

Всего были задержаны более 10 человек. В ходе обысков у активистов была изъята техника (ноутбуки и телефоны), добавил собеседник агентства.

«Интерфакс» пока не располагает подтверждением информации о задержании активистов со стороны правоохранительных органов.