Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU — Тариф на парковку на особо загруженных улицах Москвы может вырасти примерно до 200 рублей в час, сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе городского департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Департамент транспорта Москвы внимательно изучил предложения специалистов МАДИ по улучшению ситуации с парковками в городе и в ближайшее время примет окончательное решение. Такое повышение необходимо далеко не на всех улицах, но в местах особенной загрузки уместно говорить о тарифе 200 рублей в час», — сказал сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что департамент согласен с необходимостью повышения цены в зонах особого притяжения, где есть реальная проблема со свободными местами для парковки местных жителей.

«Это, например, улицы Неглинная, Малая Бронная, Петровка. Транспортное ведомство ставит в приоритет их интересы. Для местных жителей стоимость получения резидентных разрешений не должна увеличиваться», — заявил он.

Московский автодорожный институт после проведения исследований рекомендовал московским властям повысить тариф на уличных парковках до 230 рублей.

«Исследование… показало, что парковки в центре перегружены, а их стоимость не является адекватной и сдерживающей для водителей в Москве. Уличные парковки в центре Москвы перегружены более чем на 90%, что провоцирует водителей нарушать ПДД и блокировать движение пешеходов, общественного транспорта и велосипедистов», — сказал проректор по научной работе МАДИ Султан Жанказиев.

По его словам, в настоящее время 70% московских водителей используют парковки для рабочих поездок, при этом 46% приходится искать место для стоянки больше пяти минут, что очень много. «Это провоцирует создание «блуждающего» трафика и лишних перепробегов», — отметил он.

По его словам, больше половины водителей не считают сегодняшние затраты на платные парковки ощутимыми по сравнению с общими затратами на содержание автомобиля.

«При этом в исследовании отмечается, что внеуличные паркинги с завышенными тарифами (до 300 рублей в час) в пределах Бульварного кольца сегодня загружены не более чем на 40%», — отметил он.

«Это говорит о том, что именно цена является одной из самых действенных мер для того, чтобы регулировать заполняемость парковок. Специалисты МАДИ рекомендуют столичным властям повысить тариф на уличных парковках в центре Москвы до 230 руб./час, ограничить время «льготной» стоянки двумя часами и применить прогрессивную шкалу тарификации на самых загруженных парковках», — сказал Жанказиев.