Уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева считает, что родителям следуют усилить контроль за перепиской их детей в социальных сетях. Это поможет избежать пагубного воздействия на неокрепшую психику подростков.

читайте также

В частности, речь идет о размещение в интернете роликов со сценами насилия и издевательствами, а также с призывами к самоубийству.

— На сегодняшний день нет уголовной ответственности в нашем законодательстве за такие действия. Поэтому одно из наших предложений — изменение в статью 110 Уголовного кодекса РФ, где мы предложили добавить ответственность за доведение до самоубийства с использованием СМИ, в том числе, сети интернет. Необходимо было ужесточить ответственность за съемки и распространение видеороликов со сценами избиения, истязаний, насилия в отношении детей и подростков, — цитируют Клюеву РИА Новости.

В связи с этим детский омбудсмен намерена инициировать изменения в законопроекты по защите прав несовершеннолетних. 

По данным Ирины Клюевой, в Крыму растет количество суицидов среди несовершеннолетних. Если в прошлом году было зафиксировано пять фактов суицида и 18 попыток, то по результатам первого полугодия 2016 года — шесть случаев и 12 попыток.

Причины, по которым дети уходят из жизни — конфликты в семье, депрессия и ссоры с друзьями.