Проход российских боевых кораблей через пролив Ла-Манш на пути в Сирию в пятницу вызвал истерику в британских средствах массовой информации, отмечает РИА «Новости».

Пресса активно цитировала анонимный источник в НАТО, который заявил о том, что Российская Федерация якобы задействовала «весь Северный флот и большую часть Балтийского», хотя к берегам арабской республики была отправлена лишь группа судов. 

«Российская атомная мощь у нас на пороге: грозный атомный флот Путина в 10 милях от Дувра», — писало издание Daily Express, докладывая о приближении кораблей. 

Daily Star, в свою очередь, решила соединить две мало связанные друг с другом новости, сообщив, что «Россия обещает болезненный ответ на новые санкции, в то время как ее военные корабли приближаются к Британии». При этом таблоид предупредил, что российский ВМФ может «окружить» Соединенное Королевство, чем начнет «отсчет до Третьей мировой».

Издание The Sun нагнетало ситуацию, сообщая, что «русские идут. Атомные военные корабли Владимира Путина продвигаются к Ла-Маншу, а ВМС Великобритании готовятся поднять флот по тревоге». 

«Флотилия российских атомных кораблей была замечена выходящей с базы — и они направляются к Британии», — говорилось в публикации.

«Русские в нашем поле зрения. Герои королевского флота подкараулили ядерный флот Путина», — не унималась газета. Когда российские суда вошли в Ла-Манш, The Sun, наконец, заявило о «вторжении».

Daily Mail отреагировала на приближение группировки ВМФ России воинственным предупреждением. «Берегитесь, русские. Огнедышащий «Дракон» (название корабля — прим. ред.) идет за вами. Сверхсовременный королевский эсминец проследит за тем, чтобы ударный флот Путина покинул Ла-Манш», — говорилось в статье.

Таблоид также опубликовал впечатления очевидца Найджела Скатта, наблюдавшего за кораблями в проливе. «Я никогда не забуду этот день <…> Нам удалось подобраться к ним очень близко. В наше время почти невозможно увидеть столь грозный флот боевых кораблей, это было поразительно», — рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram