В Госдуме рассказали, почему материнский капитал больше не будет застрахован от инфляции

Москва, 18 октября. Министерство труда России выступило с предложением заморозить индексацию материнского капитала до 2020 года. Таким образом, ведомство предлагает не компенсировать потери от инфляции «с учетом финансово-экономической ситуации в стране».

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с парламентариями о том, есть ли сегодня возможность не прибегать к таким непопулярным мерам.

Первый заместитель председателя комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко считает, что пролонгация маткапитала – это само по себе не плохо, а отсутствие индексации говорит о том, что бюджет на следующий год в целом будет достаточно напряженный:

«Насколько я знаю, речь шла о том, чтобы на каком-то этапе прекратить выплаты маткапитала. Вероятно, индексации не будет, но хорошо, что его сохраняют. Сейчас мы приступаем к работе над бюджетом, который будет очень напряженным. Депутатам придется побороться за сохранение социальных параметров», — делится мнением он.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева говорит, что возможность избежать заморозки индексации маткапитала все-таки есть, но парламентарии, по ее словам, в этом вопросе ничего не решают:

«От Государственной думы здесь ничего не зависит. Это проект президента и правительства. Маткапитал не рассматривается как пособие или пенсия, которые должны индексироваться и иметь неопределенный срок. Хорошо, что в эти годы маткапитал индексировался, и нам удалось уговорить правительство продлить эти выплаты», — сообщила Плетнева.

Российские семьи имеют право на получение материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка. Мера финансовой поддержки действует в России с 2007 года. Первоначально его размер составлял 250 тысяч рублей. В последующие годы эта сумма индексировалась в соответствие с уровнем инфляции.