Глава предвыборного штаба Клинтон оказывал давление на сделку по Uranium One

Вашингтон, 10 октября. На сайте WikiLeaks была опубликована еще одна партия конфиденциальной переписки между главой предвыборного штаба Хиллари Клинтон, Джоном Подестом  и бывшим заместителем госсекретаря США Хосе Фернандесом, который отвечал за продажу стратегических объектов иностранным инвесторам. Об этом в понедельник вечером сообщает РИА Новости.

Сообщается, что опубликованные письма демонстрируют тесную связь между Подестом и Фернандесом, и в частности касаются продажи компании Uranium One, в 2013 году приобретенной российским Росатомом, и связанного с этой сделкой скандала.

Отмечается, что продажа компании  Uranium One требовала одобрения специального комитета CFIUS, в который входят представители правительственных ведомств США, в том числе и Госдепа. Еще в апреле 2015 года американское издание New York Times опубликовало материалы, рассказывающие о получении семейным фондом Клинтонов пожертвования на несколько миллионов долларов от лиц, которые были связаны с данной сделкой. Тогда представители семьи Клинтон заявили, что сделка была одобрена заместителем госсекретаря по экономическим вопросам Хосе Фернандесом и поэтому все обвинения в их адрес не имеют никаких оснований. Фернандес в свою очередь заявил, что не испытывал никакого давления по этому вопросу со стороны своего бывшего босса — Хиллари Клинтон.

Однако из опубликованной на сайте WikiLeaks переписки следует, что за несколько дней до заявления об отсутствия давления, Фернандес писал письмо главе избирательного штаба  Клинтон Джону Подесту, в котором благодарил того за телефонный звонок и плодотворную беседу и отмечал, что готов делать все необходимое для поддержки Клинтон и с радостью примет совет, как ему выйти на нужных людей.