«Остановить огонь» — так можно перевести название выставки, которая проходит в Екатеринбурге. Уральская столица в третий раз открыла большую площадку новых технологий, товаров и услуг для пожарной безопасности «StopFire-2016».

Российские спасатели да и просто посетители привыкли, что главные выставки по противопожарному оборудованию «Комплексная безопасность» и «Интерполитех» проходят в Москве. Проводимые раньше на высоком уровне аналогичные выставки в Питере и Новосибирске  в значительной степени подрастеряли былой шарм. Но вот теперь уральская столица претендует чуть ли не на пальму первенства.

Ценность и уникальность  выставки в том, что, во-первых, на ней выставляются отечественные предприятия, которые что-то делают на рынке противопожарных услуг, а во-вторых, выставочные площади совмещены с открытыми площадками, где выставочную технику можно опробовать сразу в деле. Например, церемония открытия проходила под открытым небом рядом с акваторией Верх-Исетского пруда, где сразу после торжественной части начались водные показательные выступления.

читайте также

«StopFire 2016» — один из немногих масштабных проектов по пожарной безопасности, где представлено более 50 компаний из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Омска и других городов.

Золотую медаль по итогам презентаций получило приспособление, для самоспасения из горящих зданий, в том числе пригодное и для женщин с новорожденными детьми, разработанное Уральским институтом государственной противопожарной службы. По сути, это специальный огнезащитный костюм, который в сложенном положении может в горящее здание пронести пожарный, одеть на спасаемых и провести их через огненную завесу. Устройство  одну минуту удерживает комнатную температуру внутри себя при внешнем  огне в 1100 градусов. В приницпе, достаточно, чтобы прорваться  через  горящий коридор и лестницу на улицу.

Также золотые медали получили: разработчики модуля газового пожаротушения с устройством контроля утечки газового огнетушащего вещества;  питерское предприятие за разработку модульной установки пожаротушения тонкораспыленной водой; новосибирский химцентр за разработку и производство огнезащитных материалов; питерский центр пожарной техники за инновационный переносной хладоновый огнетушитель «Иней», модуль порошкового пожаротушения «Мига» и за универсальный порошковый огнетушитель с повышенной огнетушащей способностью. Также золотом отмечена и разработка уральцев специальной  противопожарной печи для испытаний. А москвичи взяли золото за разработку комплекта устройств для автоматического управления пожарными и технологическими системами «Спрут-2».

Но выставка не ограничилась только показом  и оценкой новинок. На ней активно заключались и реальные договоры. Например, горный университет Екатеринбурга заключил договор с новгородским предприятием на поставку программного обеспечения для студентов по расчету пожарных рисков. Вниманию зрителей были представлены действия по тушению условного пожара при помощи мобильной роботизированной установки, способной подать струю воды на расстояние до 60 метров.