Нефтяные котировки не смогли на прошлой неделе пробить психологически значимый уровень 50 долларов за баррель (смесь Brent), и, как мы и ожидали, в ближайшие дни нас ждет негативная динамика цен. Этому способствуют данные о росте числа нефтяных буровых установок в США. В то же время американские индексы вышли из узкого диапазона среднесрочного бокового тренда и летят вниз. Европейские индикаторы тоже начали снижение. 

В таких условиях российский фондовый рынок сегодня будет во власти медведей, индекс РТС упадет еще на 1-2%. Вместе с тем курс доллара в понедельник может подняться до 65 рублей, курс евро – до 73 рублей. Важных статданных до среды не ожидается, поэтому рынки будут предоставлены сами себе.

Мы полагаем, что на этой неделе нас ждет серьезная коррекция вниз по многим биржевым активам. В этой связи имеет смысл открывать короткие позиции по акциям, а покупка бумаг должна быть очень избирательна. Мы рекомендуем удерживать длинные позиции по акциям Интер РАОIRAO, РусГидроHYDR, АлросаALRS и ВТБVTBR, по ним сформировался устойчивый восходящий тренд. «Шортить» следует в первую очередь бумаги УралкалияURKA, РостелекомаRTKM и МосбиржиMOEX.